Ираклий Шотадзе во второй раз стал генеральным прокурором Грузии

2020-02-18T16:30:18+04:0018 Фев, 2020, 16:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Парламент Грузии утвердил 37-летнего Ираклия Шотадзе в должности генерального прокурора страны сроком на шесть лет.

Представленную Прокурорским советом кандидатуру Ираклия Шотадзе поддержали 82 депутата. Против не высказался никто, семеро депутатов воздержались. Голосование было тайным. Оппозиция бойкотировала сегодняшнее пленарное заседание и устроила «коридор позора» возле здания парламента для депутатов от большинства. А фракция независимых депутатов, покинувших партию «Грузинская мечта», бойкотировала процесс голосования.

Впервые Шотадзе стал генеральным прокурором в ноябре 2015 года, однако его срок был прерван отставкой в мае 2018 года, которая произошла на фоне общественных протестов, вызыванных расследованием дела об убийстве двух подростков в массовой драке школьников.

Ираклий Шотадзе работал в Главной прокуратуре Грузии с 2006 по 2010 год. Затем он перешел в следственную службу министерства финансов Грузии, а в 2013 году вернулся в Главную прокуратуру и занял пост заместителя главы ведомства. В первый раз кандидатуру Шотадзе на пост генпрокурора представил Университет имени Андрея Первозванного Патриархии Грузии. Во второй Шотадзе представлял уже Грузинский Технический университет.

После утверждения Шотадзе заявил журналистам, что благодарит за поддержку парламент и Прокурорский совет, а также СМИ, «которые работали для того, чтобы обещственность увидела, как прозрачно происходил процесс назначения». Шотадзе напомнил, что он принял участие в конкурсе, который продолжался два месяца. По его словам, он продолжит реформу в прокуратуре и его приоритетами станут «усиление прокуратуры, повышение общественного доверия, восстановление справедливости».

Кандидатуру Шотадзе 10 февраля представил Прокурорский совет, выбрав его из списка, в котором было 17 человек. Члены правительства Грузии называют Шотадзе «большим профессионалом» и не возражают против его возвращения. Совершенно другой точки зрения придерживается оппозиция и неправительственный сектор. Например, Центр по обучению и мониторингу прав человека (EMC) заявил, что Шотадзе ответственен за «системный сбой», исходя из чего он не должен повторно занять пост главного обвинителя страны.

НПО регулярно критиковали работу Генпрокуратуры под руководством Шотадзе. Претензии касались резонансного «дела о цианиде», гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, похищения оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и других расследований, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

В день представления Шотадзе представители нескольких НПО провели пикет у здания прокуратуры с плакатами «Возвращение Шотадзе – преступление».