Иран будет экспортировать газ в Грузию через Армению

2016-07-28T01:57:01+00:00 28 Июл, 2016, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия.  Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении.

Такое заявление министр нефти Ирана Биджан Зангане сделал по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном. Сообщение об этом распространяет армянский новостной сайт News.am со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Газопровод Иран-Армения был открыт в 2007 году. Его мощность составляет 2,3 миллиарда кубометров в год. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубов с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок до 47 миллиардов.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе в начале этого года заявлял, что Грузия испытывает дефицит газа и намерена увеличить закупки голубого топлива. По его словам, власти Грузии думают о новых энергетических источниках и в связи с этим ведут переговоры с газовыми компаниями других стран.

Переговоры о дополнительных объемах газа велись как с российским «Газпромом», так и с Азербайджаном.

Грузия также не исключает начало закупок природного газа у Ирана, если Тегеран предложит конкурентоспособную цену, — заявлял министр энергетики Грузии.

После этого о возможных поставках газа в Грузию заговорил и Тегеран. Посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-Фар в середине февраля подтвердил, что технические возможности для поставок природного газа из Ирана есть, но их необходимо проработать.

Посол отметил, что в мае 2015 года в Тегеране состоялось заседание грузино-иранской межправительственной комиссии, в рамках которого между иранской и грузинской компаниями было подписано соглашение о разработке проекта о целесообразности транспортировки иранского газа в Европу через Грузию.

После того, как с Ирана были сняты санкции,  появилась хорошая перспектива для двустороннего сотрудничества, — отметил посол.

В настоящее время основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, который в начале марта согласился увеличить объемы поставок.

Каха Каладзе заявлял, что учитывая рост потребления газа в Грузии, министерство энергетики активно вело переговоры как с Азербайджаном, так и с Ираном. Но предложение азербайджанской госкомпании SOCAR оказалось выгоднее. Стороны уже подписали поправки в меморандум от 2011 года, согласно которым, поставки газа в Грузию увеличатся, а цены понизятся.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит.

Из-за роста потребления газа в Грузии за последние два года возможно появление дефицита голубого топлива. С 2012 года до сегодняшнего дня потребность в газе увеличилась почти на 38%. По сравнению с 2014 годом, потребление природного газа возросло на 19%.