|  |  | 

Новости Экономика

Иран готов поставлять в Грузию газ — посол

газовая трубаТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Иран готов импортировать в Грузию газ как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, сообщил посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар (Abbas Talebi-far) в интервью газете «Резонанси».

На сегодняшний день основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. Грузия также получает газ из России, но лишь в качестве платы за транзит по своей территории в Армению — 12% от общего объема.

«Считаем, что Грузия должна действовать исходя из своих национальных интересов, и логично, чтобы она, как и любое другое государство, искала альтернативные энергетические источники. Иран готов сотрудничать с Грузией в энергетической сфере и предоставить достаточный объем газа, как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, что принесет вашей стране дополнительную прибыль», — сказал Аббас Талеби Фар.

Уже ведутся подготовительные технические работы. В процессе рассмотрения несколько вариантов маршрута поставок газа из Ирана в Грузию, отметил посол.

«Одним из вариантов рассматривается и Азербайджан, который выражает готовность предоставлять наш газ Грузии по своей территории. Армения также выражает готовность для того, чтобы были использованы существующие возможности. Кроме того, как дополнительный вариант, рассматривается вопрос транспортировки газа по принципу свопа (равноценного обмена)», — заключил он.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика