|  |  | 

Новости Экономика

Иран готов поставлять в Грузию газ — посол

газовая трубаТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Иран готов импортировать в Грузию газ как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, сообщил посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар (Abbas Talebi-far) в интервью газете «Резонанси».

На сегодняшний день основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. Грузия также получает газ из России, но лишь в качестве платы за транзит по своей территории в Армению — 12% от общего объема.

«Считаем, что Грузия должна действовать исходя из своих национальных интересов, и логично, чтобы она, как и любое другое государство, искала альтернативные энергетические источники. Иран готов сотрудничать с Грузией в энергетической сфере и предоставить достаточный объем газа, как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, что принесет вашей стране дополнительную прибыль», — сказал Аббас Талеби Фар.

Уже ведутся подготовительные технические работы. В процессе рассмотрения несколько вариантов маршрута поставок газа из Ирана в Грузию, отметил посол.

«Одним из вариантов рассматривается и Азербайджан, который выражает готовность предоставлять наш газ Грузии по своей территории. Армения также выражает готовность для того, чтобы были использованы существующие возможности. Кроме того, как дополнительный вариант, рассматривается вопрос транспортировки газа по принципу свопа (равноценного обмена)», — заключил он.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова оформили развод 

    Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова оформили развод 

      ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Официально распалась одна из звездных пар российского кинематографа – кинорежиссер Резо Гигинеишвили и актриса Надежда Михалкова, дочь известного режиссера Никиты Михалкова, завершили процедуру развода. Брак Гигинеишвили и Михалковой был расторгнут в суде Пресненского районного суда Москвы. Как сообщают российские СМИ,  мировой судья удовлетворил «требования Михалковой к Гигинеишвили». Истцом была

  • Грузинские вина впервые представили на выставке MEGAVINO в Брюсселе

    Грузинские вина впервые представили на выставке MEGAVINO в Брюсселе

    Фото Twitter ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Грузинские вина впервые представили на ежегодной международной выставке MEGAVINO 2017, которая прошла 20-23 октября в столице Бельгии — Брюсселе. Выставка MEGAVINO является одним из самых престижных и масштабных мероприятий в странах Бенилюкса и важным событием в винодельческой индустрии. При содействии Национального агентства вина Грузии в мероприятии, которое проводилось в

  • В Тбилиси установят 18 новых светофоров

    В Тбилиси установят 18 новых светофоров

    ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  До конца 2017 года на улицах Тбилиси появятся 18 новых светофоров и еще семь будут реконструированы, сообщает городская транспортная служба столичной мэрии. Сегодня в Тбилиси функционируют 254 светофоров, из них 174 подключены к центру управления, а 80 работают в автономном режиме. Новые светофоры планируют установить на перекрестке улицы 414-й Анапской

Яндекс.Метрика