|  |  | 

Новости Экономика

Иран готов поставлять в Грузию газ — посол

газовая трубаТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Иран готов импортировать в Грузию газ как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, сообщил посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар (Abbas Talebi-far) в интервью газете «Резонанси».

На сегодняшний день основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. Грузия также получает газ из России, но лишь в качестве платы за транзит по своей территории в Армению — 12% от общего объема.

«Считаем, что Грузия должна действовать исходя из своих национальных интересов, и логично, чтобы она, как и любое другое государство, искала альтернативные энергетические источники. Иран готов сотрудничать с Грузией в энергетической сфере и предоставить достаточный объем газа, как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, что принесет вашей стране дополнительную прибыль», — сказал Аббас Талеби Фар.

Уже ведутся подготовительные технические работы. В процессе рассмотрения несколько вариантов маршрута поставок газа из Ирана в Грузию, отметил посол.

«Одним из вариантов рассматривается и Азербайджан, который выражает готовность предоставлять наш газ Грузии по своей территории. Армения также выражает готовность для того, чтобы были использованы существующие возможности. Кроме того, как дополнительный вариант, рассматривается вопрос транспортировки газа по принципу свопа (равноценного обмена)», — заключил он.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    Грузинская певица Salio претендует на победу в конкурсе имени Эми Уайнхаус

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Грузинская певица Salio участвует в конкурсе на лучшую кавер-версию песни Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) с альбома «Back To Black». Лейбл Island Records, на котором вышел самый последний альбом Уайнхаус, и благотворительный фонд Amy Winehouse Foundation запустили конкурс в честь десятилетней годовщины релиза. В конкурсе принимают участие профессиональные музыканты и любители. Согласно правилам,

  • Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Владыка Серафим и Грузинская православная церковь — конфликт в социальных сетях

    Паства грузинской православной церкви имени святого царя Вахтанга Горгасала в городе Мюнхен, Германия. Фото с фейсбук-страницы протоирея Тамаза Ломидзе ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В епархии Германии и Австрии Грузинской православной церкви духовные лица и паства выразили протест против  назначения их управляющим митрополита Серафима (Джоджуа). Заявление об этом распространил на своей странице в фейбуке протоирей

  • «Гирчи» отправила правительству Грузии спасательный круг

    «Гирчи» отправила правительству Грузии спасательный круг

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Новый политический центр – Гирчи» почтой отправила правительству Грузии спасательный круг. На круге, окрашенном в ярко-оранжевый цвет, перечислены пункты, которые, по мнению «Гирчи», спасут экономику страны — это легализация марихуаны, «долларизация», приватизация, а также сокращение бюрократии и налогов. «Это спасательный круг, который поможет экономике страны. Первое – это

Яндекс.Метрика