|  |  | 

Новости Экономика

Иран готов поставлять в Грузию газ — посол

газовая трубаТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Иран готов импортировать в Грузию газ как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, сообщил посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар (Abbas Talebi-far) в интервью газете «Резонанси».

На сегодняшний день основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. Грузия также получает газ из России, но лишь в качестве платы за транзит по своей территории в Армению — 12% от общего объема.

«Считаем, что Грузия должна действовать исходя из своих национальных интересов, и логично, чтобы она, как и любое другое государство, искала альтернативные энергетические источники. Иран готов сотрудничать с Грузией в энергетической сфере и предоставить достаточный объем газа, как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, что принесет вашей стране дополнительную прибыль», — сказал Аббас Талеби Фар.

Уже ведутся подготовительные технические работы. В процессе рассмотрения несколько вариантов маршрута поставок газа из Ирана в Грузию, отметил посол.

«Одним из вариантов рассматривается и Азербайджан, который выражает готовность предоставлять наш газ Грузии по своей территории. Армения также выражает готовность для того, чтобы были использованы существующие возможности. Кроме того, как дополнительный вариант, рассматривается вопрос транспортировки газа по принципу свопа (равноценного обмена)», — заключил он.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    ТБИЛИСИ, 29 июня  – Новости-Грузия.  У редактированного варианта конституции Грузии будет дефицит необходимой легитимности, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без консенсуса с другими партиями. Такое мнение высказал президент Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии, Джанни Букиккио в интервью телекомпании «Имеди». По его словам, главная проблема этого варианта конституции — это

  • 18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Беспрецедентный случай в грузинской армии – впервые за 26-летнюю историю существования ВС Грузии на службу одновременно записались молодые супруги, сообщает телекомпания «Рустави 2». 18-летние Нина Мегрелишвили и Леван Мчедлидзе воспитывают двухлетнего сына. Несмотря на это, они решили пройти курс начальной боевой подготовки для того, чтобы вместе принести присягу и попытаться

  • Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе прокомментировал высказывания замглавы МИД РФ Григория Карасина об отношениях Тбилиси с НАТО. Ранее Карасин в интервью газете «Известия» негативно оценил сотрудничество Грузии и НАТО, заявив, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России.

Яндекс.Метрика