IRI: На местных выборах в Грузии готовы голосовать 75% избирателей

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Согласно опросу, проведенному Международным республиканским институтом США (IRI) 75% избирателей Грузии с большой вероятностью примут участие в голосовании на предстоящих 2 октября местных выборах.

Еще 14% опрошенных «скорее всего» примут участие в голосовании. Еще  3% считают, что вряд ли пойдут на выборы, а 6 % заявили, что они скорее всего не пойдут на выборы. Только 2 % опрошенных не смогли ответить на вопрос, будут ли они голосовать.

Опрос проводился с 15 по 30 июня 2021 года с использованием метода многоэтапной выборки, в нем приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет. Погрешность исследования составляет +/- 2,5 процента.

На предстоящих 2 октября выборах  в органы местной власти, жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Оппозиционные партии также намерены добиться того, чтобы «Грузинская мечта» выполнила условие соглашения от 19 апреля и в том случае, если правящая партия не наберет 43% голосов по пропорциональной системе, в стране  должны быть назначены  внеочередные парламентские выборы. Между тем «Грузинская мечта» отказалась выполнять это условие и вышла из соглашения от 19 апреля, которое было принято при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.