IRI: с подписанием соглашения Шарля Мишеля согласны 41% опрошенных

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Согласно опубликованному сегодня опросу Международного республиканского института США (IRI), большинство респондентов согласны с решением представителей правящей партии и оппозиции подписать соглашение 19 апреля, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода из политического кризиса.

На вопрос, согласны ли они с решением представителей оппозиции и правящей партии подписать соглашение 19 апреля, 41% респондентов ответили, что «полностью согласны», 36% — «частично согласны», 12% — «частично не согласен», 6% — «не согласен» и 6% не знают / не имеют ответа на этот вопрос.

Опрос проводился в июне, а 28 июля  «Грузинская мечта» заявила, что выходит из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало острую критику правительства Грузии на западе.

Кроме того, это означает, что «Грузинская мечта» отказывается от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если на предстоящих 2 октября местных выборах наберет меньше 43% голосов.

По теме: Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

Опрос проводился с 15 по 30 июня 2021 года с использованием метода многоэтапной выборки, в нем приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет. Погрешность исследования составляет +/- 2,5 процента.