«Irish Times» — Грузия должна быть на радаре Шести наций

2018-02-14T20:51:03+00:0014 Фев, 2018, 20:45|Главное, Новости, Спорт|

«Irish Times» - Грузия должна быть на радаре Шести нацийСовместная тренировка сборных Грузии и Англии в Лондоне. Фото © England Rugby

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Сборная Грузии по регби попала в поле зрения популярного спортивного издания «Irish Times», которое опубликовало статью «Переломный момент: Грузия должна быть на радаре Шести наций».

Статья посвящена полемике вокруг вопроса о том, достойна ли Грузия участвовать в престижном турнире Шести наций. Это ежегодное международное соревнование по регби, проводящееся среди шести сильнейших сборных Европы: Англии, Ирландии, Италии, Уэльса, Франции и Шотландии.

В статье упоминается состоявшаяся недавно в Лондоне совместная тренировка сборной Грузии с одной из ведущих сборных мирового рейтинга – командой Англии.

По словам защитника англичан Эдди Джонса, он остался доволен тренировкой и считает, что его товарищи по сборной многому научились от грузинских регбистов.

«У грузин разноплановая защита с множеством заготовленных тактик и мы получили большой опыт, тренируясь с ними», — отметил Джонс.

Журналист издания Брайан О’Коннор отмечает в статье: «Можно во весь голос сказать: «В турнире Шести наций участвуют не лучшие команды»

Он указывает на то, что  «в субботу, когда Ирландия выиграла у Италии 37 очков, Грузия победила бельгийцев 47:0».

«Мы можем вспомнить Кубок мира 2007 года, когда грузинские регбисты чуть не огорчили ирландцев. Две победы на первенстве мира дали грузинам автоматическую квалификацию, а на тестах в ноябре их еле – еле победил Уэльс с разницей всего в 1 очко. Грузинские регбисты, в большинстве случаев, играют на профессиональном уровне во Франции.

Что самое важное, грузины очень любят регби и хорошо понимают игру.  Эта игра пустила глубокие корни в  общественном сознании. Похожая ситуация во всем Северном полушарии наблюдается только в Уэльсе, где регби является национальным спортом. Причиной тому является традиционная грузинская игра «Лело», которая очень похожа на регби», — отмечается в статье.

При этом О’Коннор называет проблемы, которые, по его мнению, мешают  Грузии попасть в турнир «Шести наций» — это финансы и география.

«Шесть наций далеки от спорта. Это коммерческий клуб. Легче всего сказать, что Грузия просто не является достаточно богатой.

Все знают, что итальянцев не интересует регби. А зачем им интересоваться, когда у них есть футбол и «Феррари»? Несмотря на это, Италия является желанным рынком, так как все хотят побывать в Риме. А Тбилиси очень далеко. Так что Италия чувствует себя комфортно».

По мнению журналиста, турнир Шести наций, таким образом, демонстирует, что что развитие спорта не является его функцией. Однако, указывает журналист,  Италия и в этом году займет последнее место на турнире Шести наций, что никого не устраивает, в первую очередь, самих итальянцев.

«Чтобы мы не говорили, зрители и фанаты имеют огромное влияние на спорт, а они начинают задавать вопросы. Сезон Италии практически завершен, в остальных играх будет определена лишь разница в очках. А двух-матчевый плей-офф действительно оказался бы очень зрелищным. Такая система была бы более справедливой, чем существующая сегодня.

В субботу грузины выступят против Германии. Немцы проиграли первую встречу с Румынией со счетом 85-6. Если бы Германия была в позиции Грузии, это была бы сложно представляемая реальность, в которой они уже не были бы членами «Шести наций», — отмечается в статье.