|  |  |  | 

headline Главное Спорт

Ирландия — Грузия. Не обидное поражение

Гела Васадзе

Есть хорошее футбольное правило — пока катится мяч, все возможно. И действительно, после первого тайма со сборной Ирландии казалось, что возможно все. Правда, для этого «все» должно фантастически повезти, но кто и когда отменял элемент везения в футболе?

Нет никакого смысла сейчас. задним числом, насупив брови и сделав очень серьезным лицо, утверждать, мол все было предрешено. Ничего предрешено в этом матче не было, ровно также, как не было предрешено и в матче со сборной Шотландии. Просто, если верно то, что матч с шотландцами выиграл главный тренер сборной Грузии Каха Цхададзе, ровно также верно и то, что он проиграл матч в Дублине. Впрочем, обо всем по порядку.

Сборная Грузии начала матч с ирландцами не просто хорошо, а очень хорошо. Используя ту же тактику. что и в игре с шотландцами, грузины контролировали мяч, то и дело бросая в атаку то Мчедлидзе, то Окриашвили. Эти атаки неплохо поддерживались с флангов латералями Лобжанидзе и Наваловским. Правда, последнего мало нагружали, но все это казалось явно не смертельным.

А что же ирландцы, спросите вы? Ирландцы. несмотря на то, что победа им нужна была как воздух, ничего не могли поделать с грузинской обороной во главе с Канкава. который деловито, и даже как-то буднично разрушал все попытки обострить игру. Так продолжалось где-то до 35-й минуты матча, пока ирландцы вдруг резко не сменили тактику и не стали прессинговать, заперев сборную Грузии в своей штрафной площади. Правда, ирландцев хватило минут на пять, после чего их пыл спал и команды просто доиграли первый тайм.

Было видно, как нервничает тренер ирландцев. Мартин О’Нил прекрасно понимал, что по такой игре не то что выиграть, но и проиграть не долго. Но, как оказалось, нервничать надо было его визави Кахе Цхададзе. По крайней мере, второй тайм полностью подтвердил эти опасения.

Второй тайм начался так. как будто продолжилась та самая пятиминутка первого тайма, но только сейчас стало ясно. что ирландцы взялись за дело серьезно. Прессинг ирландской сборной оказался мертвой хваткой для наших футболистов, причем. это была не хватка ирландского терьера, а самая что ни на есть бульдожья хватка.

Стало ясно, О’Нил прекрасно проанализировал не только игру грузин с шотландцами, но и первый тайм, и предложил своему визави ответить на вызов в виде прессинга, зная, что физически его игроки готовы лучше. чем грузины.  Оно и понятно, достаточно взглянуть на список клубов, в которых играют ирландцы и сравнить его с клубами, в которых играют наши сборники.

И вот тут оказалось, что Цхададзе крыть нечем. Вернее, он скорее всего понадеялся на то, что повезет. и сборная Грузии все-таки сумеет отбиться. Не повезло. За 12 минут, с 56 по 68 минуту сборная Ирландии нанесла семь ударов по воротам Грузии, пять в створ ворот, последний из которых закончился голом. Гол, кстати, вышел несколько корявым, но это только если абстрагироваться от того, насколько точной и выверенной была передача Бреди на Хендрика, который уложив на газон двух защитников сборной Грузии прострелил вдоль ворот. Уотерсу, путаясь ногами с Наваловским, осталось лишь подставить ногу.

И вот только после этого Цхададзе решился рискнуть и выпустить молодых Папуашвили и Цинцадзе,  которые, по идее, должны были разрывать оборону прессингующих ирландцев. Однако, не тут то было, ирландцы и не собирались прессинговать дальше. Команда, пропустившая в этом отборочном цикле всего пять мячей в восьми матчах, создала непробиваемую стену. встав в зональной защите и не подпуская грузин к своим воротам. В этих условиях возможная эффективность молодежи, вышедшей на замену, была полностью нивелирована, и ирландцы спокойно довели матч до победы, великодушно позволяя грузинским футболистам контролировать мяч в центре поля.

Мне вовсе не хочется обвинять Цхададзе задним числом во всех бедах. Он работал с тем материалом, который у него был. Он просто не рискнул, хотя, возможно, если бы он рискнул и проиграл, его обвинили бы именно в этом. Кстати, скорее всего именно так и было бы.

Кроме всего прочего. забей Мчедлидзе на 11-й минуте. или тот же Окриашвили на 48-й или 67-й минутах, в атаке, предшествовавшей голу ирландцев, мы были бы сейчас совсем в другом настроении. Но произошло то, что произошло, и если сейчас писать об этом, то вовсе не для того. чтобы выступать обвинителем, а в надежде найти то рациональное зерно, которое возможно, когда-нибудь поможет сборной. И уж совсем обидной была травма Левана Мчедлидзе. Нет, она не повлияла на общий итог матча, просто жаль парня.

Ну и в заключение. Футбол хорош тем, что это праздник. который не кончается. Нам надо сказать спасибо нашим ребятам, они бились, как могли, ну а поражения случаются, ровно также, как и победы.

Смотрите футбол.

Комментарии

Яндекс.Метрика