Ирма Ниорадзе и звезды мирового балета в августе выступят на Black Sea Arena

2017-07-25T22:47:41+04:0026 Июл, 2017, 09:00|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 26 июля  – Новости-Грузия. Всемирно известная грузинская балерина Ирма Ниорадзе и звезды мирового балета выступят 9 августа на сцене Black Sea Arena в Шекветили близ Батуми.

Вечер посвящен памяти легендарного грузинского артиста балета, балетмейстера и педагога Вахтанга Чабукиани.

Среди приглашенных артистов балета – Илзе Лиепа, Михаил Лобухин, Екатерина Первушина, Якопо Тисси и Алена Ковалева (Большой театр, Россия), Екатерина Борченко и Иван Зайцев (Михайловский теарт, Россия), Мадина Басбаева (Театр оперы и балета «Опера Астаны», Казахстан).

Участниками концерта также станут Якоб Фейферлик и Мария Яковлева (Венский государственный балет, Австрия), Лауретта Саммесейл и Йона Акоста (Английский национальный балет, Великобритания), Серхио Берналь (Испанский национальный балет) и другие.

Специальным гостем концерта станет Национальный балет Грузии «Сухишвили».

Режиссер-постановщик мероприятия – знаменитый артист балета и хореограф Андрис Лиепа, художественный руководитель – Ирма Ниорадзе.

Начало представления в 19:00. Билеты скоро поступят в продажу.

Ирма Ниорадзе — грузинская и российская балерина, ведущая солистка балета Мариинского театра, народная артистка России (2011). Родилась 15 июня 1969 года в Тбилиси. В 1987 году окончила Тбилисское хореографическое училище (педагоги Серафима Векуа и Вахтанг Чабукиани). В 1987—1988 годах стажировалась в петербургском Вагановском училище у педагогов Людмилы Сафроновой и Татьяны Удаленковой.

В 1989—1990 годах — артистка балета Тбилисского академического театра оперы и балета им. З.Палиашвили, в котором дебютировала в заглавной партии балета «Жизель» А. Адана. В 1989 году выступала на Международном балетном фестивале в Монпелье во Франции в балетах Георгия Алексидзе, также много гастролировала с труппой Нины Ананиашвили. В 1991 году стажировалась в Датском Королевском балете в Копенгагене.

С 1992 года — ведущая солистка балетной труппы Мариинского театра. Педагогами-репетиторами Ирмы Ниорадзе в Мариинском театре стали сначала Ольга Моисеева, а с 1994 года — Нинель Кургапкина (вплоть до своей смерти). С 1998 года — солистка балета Государственного Эрмитажа.

Ниорадзе активно гастролирует на ведущих сценах России и мира (Большой театр, Ковент-Гарден, Альберт-Холл, Театр Елисейских Полей, Метрополитен Опера, театр Колон (Аргентина), Королевский театр (Испания), Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Греции, Японии, Китае, Корее, Сингапуре, и многих других странах. Также выступает в качестве певицы и скрипачки.

Среди наград и званий артистки балета — Третья премия на Международном балетном конкурсе в Джексоне (США, 1990), Орден Чести (Грузия, 1996), Государственная премия Грузии (1997), Заслуженная артистка России (2002), Премия «Балтика» (2010) и многие другие.