ISFED заявила о недочете при параллельном подсчете итогов парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) выявила недочет в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября. Об этом говорится в заявлении организации об итогах внутреннего аудита.

Как отмечается, аудит подтвердил точность методологии PVT и достоверность информации, предоставленной наблюдателями. Одновременно выяснилось, что, вместе с голосами избирательных субъектов, подсчитаны были недействительные бюллетени. В ISFED утверждают, что из-за этого в результатах PVT количество голосов, полученных партиями, изменилось незначительно.

Например, результат правящей «Грузинской мечты» оказался на 1,8% меньше уточненных данных параллельного подсчета. Таким образом, согласно ISFED, на выборах 31 октября партия власти получила 47,6% голосов (± 0,7%), а не 45,8%, как было заявлено НПО 1 ноября.
 
Что касается оппозиции, то здесь неучтенный процент голосов еще меньше. В случае блока «Единое национальное движение — Сила в единстве» он составляет 1%. Согласно окончательным данным параллельного подсчета, этот избирательный субъект получает 27,4% голосов (± 0,6%). Для остальных оппозиционных партий разница зафиксирована в пределах 0,1%.
В НПО указывают, что обновленная информация по окончательным результатам никак не может повлиять на количество мандатов, полученных каким-либо избирательным субъектом. Также эти данные не изменят общую оценку ISFED – организация считает, что парламентские выборы 2020 года были проведены «по самому низкому стандарту за последние годы, что, в том числе, выразилось в дисбалансе, обнаруженном в 8% протоколов избирательных участков».
Что показал параллельный подсчет результатов выборов 31 октября?

1 ноября ISFED представила результаты PVT по пропорциональной части парламентских выборов. Во многом они совпали с данными участков, подсчитанных ЦИК к тому времени. Тем не менее, в ISFED акцентировали внимание на серьезном дисбалансе в итоговых протоколах. Утверждалось, что эти данные могут повлиять на общие результаты выборов в размере 4,1%.

ISFED работает в Грузии с 1995 года. Организация провела в стране мониторинг более 20 выборов – президентских, парламентских, выборов в органы местного самоуправления. Каждый раз ISFED представляет итоги параллельного подсчета. Случаев, когда эти данные ставили под сомнение, еще не было.

Возможное давление на НПО

НПО распространило заявление о недочете в формуле PVT вскоре после скандального сюжета телеканала «Формула». Со ссылкой на свои источники ТВ утверждало, что власти Грузии оказывают давление на представителей ISFED, чтобы организация пересмотрела результаты параллельного подсчета, изменив их в пользу «Грузинской мечты».

Сегодня также выяснилось, что члены правящей партии провели встречу с главой ISFED Еленой Нижарадзе. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе пояснил, что у них существовали «конкретные подозрения» по поводу PVT, поэтому они решили получить дополнительную информацию о методологии. Это заявление натолкнуло некоторых лидеров оппозиции на мысль о том, что за членами НПО осуществляется тайная «слежка», а партия власти получают «сливы» от спецслужб.

С чего все началось?

Пару дней назад, 9 декабря, Кобахидзе обвинил оппозицию в манипулировании результатами параллельного голосования, проведенного ISFED. Тогда же он заявил, что оппоненты правящей партии рассчитывали воспользоваться данными PVT «в качестве главной опоры для революционного сценария». Анонсировано было создание парламентской следственной комиссии, которая «докажет, что результаты параллельного подсчета голосов в действительности полностью соответствуют данным избирательной администрации».

Кобахидзе пообещал, что, если после этого, будет зафиксировано отклонение хоть в 1% в пользу «Грузинской мечты», партия власти объявит досрочные выборы, а сам он оставит все политические посты и полностью отойдет от политической деятельности.