ISFED объяснил недочет PVT случайностью, «Грузинская мечта» подозревает сговор

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) называло «человеческой ошибкой» недочеты в формуле параллельного подсчета голосов (PVT) на парламентских выборах 31 октября, исключив что погрешность стала следствием вмешательства заинтересованных сторон.

ISFED объявила о выявлении недочетов в формуле PVT 11 декабря. После корректировки результатов параллельного подсчета, доля голосов, полученных разными избирательными субъектами, немного изменилась и приблизилась к результатам, опубликованным ЦИК Грузии.

ПО ТЕМЕ ISFED заявила о недочете при параллельном подсчете итогов парламентских выборов

Чтобы выяснить, почему впервые за 17 лет ISFED допустила ошибку в PVT, специальная комиссия НПО провела внутреннее расследование. Его итогом стала отставка Елене Нижарадзе с должности исполнительного директора НПО.

Кто допустил ошибку?

В Грузии использовалось точно такое же программное обеспечение PVT, как и на последних выборах в Сербии. В отличие от этой страны, в Грузии при параллельном подсчете никогда не учитываются бюллетени, признанные недействительными. Об этом нюансе устно проинформировали партнера организации по PVT 2020 года, эксперта вашингтонского отделения «Национального демократического института» (NDI). По какой-то причине в письменном виде ему не предоставили такую информацию.

«На основании собеседований и изучении документов комиссия сочла, что обнаруженные неточности в формуле подсчета голосов были человеческой ошибкой, ответственность за которую в равной степени возлагается на координатора/заместителя директора ISFED и экспертов вашингтонского офиса NDI», — сказано в заявлении ISFED.

Почему общественность проинформировали об ошибке так поздно?

О допущенной ошибке стало известно в процессе внутреннего аудита, который является продолжением PVT после каждых выборов.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» довольны скорректированными результатами параллельного подсчета результатов выборов

То, что во время параллельного подсчета были учтены недействительные бюллетени, первым заподозрил эксперт ОБСЕ, проводивший анализ данных. В середине ноября он проинформировал об этом главу ISFED. Чтобы избежать дальнейших ошибок, руководство организации решило не раскрывать эту информацию до окончания процесса аудита. Позже администрация НПО пришла к выводу, что погрешность была незначительной, а обновленная информация по окончательным результатам никак не сможет повлиять на количество мандатов, полученных избирательными субъектами. В итоге, эта информация не разглашалась еще две недели.

9 декабря исполнительному директору ISFED стало известно, что правящая «Грузинская мечта» пытается манипулировать результатами PVT на переговорах с оппозицией. Именно поэтому были опубликованы уточненные данные параллельного подсчета.

В совете правления НПО назвали аргументы и объяснения Нижарадзе неубедительными. Члены борда ISFED считают, что она реальных причин для задержки коммуникации с общественностью не существовало. Одновременно в докладе комиссии подчеркивается, что на директора ISFED не оказывалось давление, шантаж или запугивание.

«Комиссия считает, что исполнительный директор не учла существующий политический контекст и своевременно не предоставила общественности информацию о неточности в формуле подсчета голосов, полученных избирательными субъектами. Из-за этого под угрозой оказалась репутация организации и надежность методологии PVT», — говорится в заявлении организации.

Что говорит Нижарадзе?

Елене Нижарадзе сообщила, что приняла решение об отставке, исходя из репутационных интересов ISFED и с учетом оценок членов правления.

Она назвала спекуляциями заявления представителей «Грузинской мечты» о вмешательствах оппозиции, выразив уверенность в том, что это делается для дискредитации что.

«Я и сегодня считаю, что этот недочет не мог вызвать какой-либо политический кризис в стране. Это спекуляция и целенаправленная попытка ввести общественность в заблуждение», — сказала Нижарадзе на пресс-конференции.

Нижарадзе не может однозначно ответить на вопрос о том, почему эксперты NDI не внесли коррективов в сербскую формулу PVT, допуская, что в процессе работы «кто-то что-то не понял».

Как об ошибке узнали в «Грузинской мечте»?

У партии власти информация об ошибке в формуле PVT появилась до публикации официальных разъяснений. В ISFED не знают, как это могло произойти.

Председатель правления организации Тамара Сартания казала, что у «Грузинской мечты» существует достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно провести анализ итоговых протоколов, на основании которых был проведен параллельный подсчет. В ISFED также не исключают возможности прослушивания их телефонных разговоров.

ПО ТЕМЕ Ираклий Кобахидзе и НПО ISFED потребовали друг от друга извинений

Комментарий «Грузинской мечты»

Объяснения ISFED в партии власти назвали «весьма слабыми». На специальном брифинге в пятницу исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе снова обвинил НПО в пособничестве «революционному сценарию радикальной оппозиции». Одновременно он отметил, что «подозрения в умышленной манипуляции» данными PVT со стороны ISFED только усугубились.

«Когда организации с весьма большим бюджетом поручено составить один протокол по выборам, и она публикует этот протокол в крайне несбалансированном виде, очень трудно поверить, что причиной такого недочета стала только человеческая ошибка. Мы все хорошо понимаем, что именно несовпадение результатов ЦИК с результатами PVT послужило для оппозиции основанием для утверждений о том, что выборы сфальсифицированы», — заявил Кобахидзе.

По уточненным данным параллельного подсчета, результат «Грузинской мечты» вырос с 45,8% до 47,6%. Согласно ЦИК Грузии, на выборах 31 октября партия власти получила 48,14% голосов.

12 декабря Кобахидзе заявил, что скорректированные результаты PVT свидетельствуют о том, что любые разговоры о фальсификации – это откровенная ложь и спекуляции.