ISFED рассказал, как изменился грузинский сегмент соцсетей в предвыборный период

2020-10-03T09:45:28+04:0003 Окт, 2020, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Во время предвыборной кампании в Грузии по-прежнему используются страницы в социальных сетях, направленные на дискредитацию как правящей команды, так и оппозиционных партий. Об этом говорится в промежуточном отчете мониторинга соцсетей в предвыборный период, подготовленном неправительственной организацией «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED).

Исследование было проведено в период с первого июня по 31 августа включительно. Авторы проанализировали 700 страниц и 14 тысяч постов.

Среди них оказалось 37 профилей, которые, по оценке ISFED, открыто дискредитировали оппозицию, а 32 – дискредитировали правящую партию и правительство. Также в грузинском сегменте соцсетей выявлено 10 страниц фейковых СМИ, поддерживающих власти, и еще две таких страницы, которые направлены против оппозиции. В целом во время проведения исследования функционировало 16 страниц, поддерживающих оппозицию, и 11 – поддерживающих власти.

«Анонимные дискредитирующие страницы по-прежнему используются, как одно из средств в период предвыборной кампании. Это происходит как против правящей партии, так и против оппозиционных партий. Среди них выделяются нападки на «Единое национальное движение»», — заявила исполнительный секретарь ISFED Елена Нижарадзе.

Она указала, что направленных против оппозиции публикаций в интернете стало меньше. Одновременно они стали охватывать гораздо большую аудиторию – примерно полмиллиона пользователей. По словам Нижарадзе, это объясняется тем, что подобные посты спонсируются.

Также она сообщила, что в соцсетях активно продолжают использоваться фейковые СМИ, которые позиционируют себя как аутентичные СМИ.

«Подобных страниц было 10. В основном, они были направлены против оппозиционных партий. Также была выявлена тенденция распространения сексистских и гомофобных заявлений. В основном, они направлены против женщин политиков и журналистов. Главный акцент в этом случае делается на гендер. Также была тенденция распространения гомофобных заявлений против известных журналистов», — отметила Нижарадзе.

Еще один метод дискредитации или поддержки политических субъектов в социальных сетях – создание групп. Согласно исследованию, они используются также активно, как и страницы. По оценке ISFED, открыто дискредитирующие группы, как правило, действуют против двух политических партий – «Грузинской мечты» и «Единого национального движения».

Больше всего групп поддержки в соцсети у ЕНД – их 58, а общее число участников превышает 391 тысячу. Аффилированных с «Грузинской мечтой» групп 33. В них состоит более 369,1 тысячи пользователей.