Исполняющий обязанности посла США в Грузии прокомментировал инцидент в Велисцихе

2018-12-17T17:41:57+04:0017 Дек, 2018, 15:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Исполняющий обязанности посла США в Грузии Росс Уилсон прокомментировал инцидент в Велисцихе, где полиция накануне помешала передвижению сторонников оппозиции в Телави для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили.

Американский дипломат выразил обеспокоенность по поводу увиденных по телевидению кадров инцидента и подчеркнул, что право на свободу слова должно использоваться в мирной и спокойной форме.

Автоколонна представителей оппозиции в воскресенье с утра направилась в Телави, чтобы провести там мирную акцию параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако полицейские остановили машины на дороге возле села Велисцихе, в 30 километрах от Телави и потреобовали, чтобы они либо шли дальше пешком, либо воспользоваться альтернативной дорогой.

Эти требования, а также полицейские кордоны стали причиной многочасовой потасовки между полицией и представителями оппозиции. Участники акции сумели несколько раз прорвать кордон. В результате были повреждены несколько полицейских автомобилей. Кроме того, телесные повреждения в результате потасовок получили как участники акции, так и полицейские.

В МВД Грузии сегодня заявили, что по факту инцидента в Велисцихе возбуждено уголовное дело по статье «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

«Мы обеспокоены из-за тех кадров, которые увидели и тем, что эти кадры говорили грузинскому народу и друзьям Грузии во всем мире», —  сказал Росс Уилсон.

«Для США было радостно и почетно участие в инаугурации. Нашу делегацию возглавлял заместитель администратора USAID (Агентство международного развития – организация при правительстве США — НГ) . USAID — это организация, которая работает в Грузии более 25 лет и поддерживает экономическое, социальное и демократическое развитие Грузии. Я хочу сказать, что я и глава USAID поздравили Саломе Зурабишвили с инаугурацией и с тем, что это означает для страны

Что касается вчерашних явлений, США, конечно же, поддерживает свободу слова и собраний. Поддерживаем, чтобы этим правом пользовались мирным путем. Мы обеспокоены теми кадрами, которые увидели и тем, что эти кадры говорили грузинскому народу и друзьям Грузии во всем мире. Призываем к спокойствию, Грузии сейчас надо идти вперед, продожить свое мирное развитие и работать над важными вопросами, которые стоят перед страной», — отметил Росс Уилсон.