Исследование: женщины-чиновники в Грузии сталкиваются с гендерными барьерами в карьере  

2020-03-10T20:17:51+04:0010 Мар, 2020, 19:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. В государственном секторе Грузии существует невидимая и укоренившаяся гендерная иерархия, которая постоянно дает мужчинам преимущество, говорится в отчете, опубликованном на сайте Института развития свободы информации (IDFI).

Исследование было проведено Институтом развития свободы информации (IDFI) при поддержке Программы развития ООН (UNDP) и правительства Великобритании в рамках Инициативы по реформе государственного управления в Грузии.

В опросе, который отражает гендерное равенство, условия труда, карьерный рост и профессиональное развитие в государственном секторе, приняли участи более тысячи госслужащих.

Согласно опросу, 86% считают, что мужчины в государственном секторе обладают большей властью, в то время как 69% считают, что мужчин больше ценят на рабочем месте.

Также выявилось, что карьерный путь государственного чиновника женского и мужского пола отличаются, что связано с гендерным неравенством в государственном секторе Грузии.

Исследование также показало, что 66% государственных служащих считают, что в условиях равной профессиональной квалификации, мужчины более заметны, чем женщины. Женщины-государственные служащие также считают, что получают больше выговоров и меньше уважения со стороны начальников, чем мужчины.

В исследовании использовались как количественная, так и качественная методологии, которые включали как углубленный опрос госслужащих — и женщин, и мужчин, так и работу с фокус-группами, на центральном и местном уровнях.

Цель исследования — определение правильной политики, способствующей гендерному равенству в государственном секторе, помощь соответствующим органам в выявлении системных и культурных предпосылок неравенства.