|  |  | 

Новости Общество

Исторические сады хотят восстановить в Тбилиси

фото - ambioni.ge

фото — ambioni.ge

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Власти Тбилиси рассматривают возможность восстановления исторических садов вдоль проспекта Агмашенебели в центре столицы, которые некогда были связанные между собой тропинками, сообщил корр. «Новости-Грузия» директор Фонда развития Тбилиси Георгий Баидарашвили.

Проспект Давида Агмашенебели (в прошлом Михайловский проспект) – это место в исторической части столицы Грузии. Район начал развиваться еще в XIX — начале XX века. В феврале текущего года мэрия совместно с Фондом развития Тбилиси приступила к осуществлению грандиозного проекта – «Новый Тифлис», который должен преобразить историческую часть грузинской столицы.

«Мы хотим начать восстанавливать зеленые сады вдоль проспекта Агмашенебели. На данном этапе у нас есть проект на уровне концепции. Речь идет о пяти-шести парках. Эти парки существуют — некоторые из них благоустроены, а некоторые разрушены и нужно их восстанавливать», — сказал Баидарашвили.

При этом важнее всего восстановить связь между парками, как это было в прошлом, в XIX веке, отметил он.

«Раньше между садами были тропинки, а сейчас их нет. Именно эти тропинки делают парки живыми. То есть, закрытые парки менее активные и живые для города. Когда существует маршрут, который связывает парки и по которым туристы могут передвигается, это способствует их развитию. Появляются кафе, маленькие кинотеатры, галереи, сувенирные лавки и т.д.», — сказал Баидарашвили.

Речь идет в первую очередь о парках Гофилекти, Арто, Ильи, а также парке на территории кортов, который является частной собственностью.

Искусствовед Татия Гвинерия пояснила, что проектом «Новый Тифлис» предусмотрена реабилитация не только проспекта Агмашенебели. Он охватывает территорию от улицы Пиросмани и до проспекта Орбелиани.

«Весь этот ареал был изучен и определены приоритеты. Одной из наиболее важных частей является концепция исторических садов. Конкретно на этой территории, которая была известна как немецкая колония, были размещены сады хозяйственного назначения, которые нанесены на карту 1867 года. А на карте 1924 года видно, как постепенно происходит исчезновение и урбанизация этих садов», — рассказала корр. «Новости-Грузия» Гвинерия.

На сегодняшний день из этих садов, к сожалению, осталось всего два-три.

«Согласно концепции, одним из главных пунктов является восстановление исторических садов с учетом того, насколько мы можем освоить те пространства, которые раньше были озеленены, а сейчас фактически уничтожены и находятся в плачевном состоянии», — сказала Гвинерия.

Первый этап проекта «Старый Тифлис» завершится в конце 2016 года.

Комментарии

Related Articles

  • Генсек НАТО встречается с госминистром Грузии в Брюсселе

    Генсек НАТО встречается с госминистром Грузии в Брюсселе

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе сегодня в Брюсселе проведет встречу с  генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом говорится в сообщении на  официальном сайте НАТО. Во время встречи планируется обсудить четыре вопроса: Возможности прекращения оккупации грузинских территорий Отношения НАТО-Грузия Реформы в Грузии Безопасность Черного

  • В Грузии намерены пересмотреть правило финансирования студентов 

    В Грузии намерены пересмотреть правило финансирования студентов 

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  С будущего учебного года государственное финансирование студентов в Грузии возможно будет зависеть не только от результатов Единого национального экзамена, но и от последующей высокой академической успеваемости. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава в беседе с журналистами подтвердил, что рассматривается возможность введения новых правил выдачи грантов. До последнего времени государственный

  • В Тбилиси открылась международная конференция для ученых Horizon 2020

    В Тбилиси открылась международная конференция для ученых Horizon 2020

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. В Тбилиси в отеле «Холидей Инн» сегодня открылась международная конференция в рамках программы исследований и иноваций Евросоюза Horizon 2020 («Горизонт 2020»). Участники конференции – грузинские ученые, получают на форуме информацию о способах финансирования собственных научных проектов. Парламент Грузии в декабре 2016 года ратифицировал соглашение об участии в крупнейшем проекте Европейского союза

Яндекс.Метрика