|  |  | 

Новости Общество

Исторические сады хотят восстановить в Тбилиси

фото - ambioni.ge

фото — ambioni.ge

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Власти Тбилиси рассматривают возможность восстановления исторических садов вдоль проспекта Агмашенебели в центре столицы, которые некогда были связанные между собой тропинками, сообщил корр. «Новости-Грузия» директор Фонда развития Тбилиси Георгий Баидарашвили.

Проспект Давида Агмашенебели (в прошлом Михайловский проспект) – это место в исторической части столицы Грузии. Район начал развиваться еще в XIX — начале XX века. В феврале текущего года мэрия совместно с Фондом развития Тбилиси приступила к осуществлению грандиозного проекта – «Новый Тифлис», который должен преобразить историческую часть грузинской столицы.

«Мы хотим начать восстанавливать зеленые сады вдоль проспекта Агмашенебели. На данном этапе у нас есть проект на уровне концепции. Речь идет о пяти-шести парках. Эти парки существуют — некоторые из них благоустроены, а некоторые разрушены и нужно их восстанавливать», — сказал Баидарашвили.

При этом важнее всего восстановить связь между парками, как это было в прошлом, в XIX веке, отметил он.

«Раньше между садами были тропинки, а сейчас их нет. Именно эти тропинки делают парки живыми. То есть, закрытые парки менее активные и живые для города. Когда существует маршрут, который связывает парки и по которым туристы могут передвигается, это способствует их развитию. Появляются кафе, маленькие кинотеатры, галереи, сувенирные лавки и т.д.», — сказал Баидарашвили.

Речь идет в первую очередь о парках Гофилекти, Арто, Ильи, а также парке на территории кортов, который является частной собственностью.

Искусствовед Татия Гвинерия пояснила, что проектом «Новый Тифлис» предусмотрена реабилитация не только проспекта Агмашенебели. Он охватывает территорию от улицы Пиросмани и до проспекта Орбелиани.

«Весь этот ареал был изучен и определены приоритеты. Одной из наиболее важных частей является концепция исторических садов. Конкретно на этой территории, которая была известна как немецкая колония, были размещены сады хозяйственного назначения, которые нанесены на карту 1867 года. А на карте 1924 года видно, как постепенно происходит исчезновение и урбанизация этих садов», — рассказала корр. «Новости-Грузия» Гвинерия.

На сегодняшний день из этих садов, к сожалению, осталось всего два-три.

«Согласно концепции, одним из главных пунктов является восстановление исторических садов с учетом того, насколько мы можем освоить те пространства, которые раньше были озеленены, а сейчас фактически уничтожены и находятся в плачевном состоянии», — сказала Гвинерия.

Первый этап проекта «Старый Тифлис» завершится в конце 2016 года.

Комментарии

Related Articles

  • Контрольный пакет «Рустави 2» будет передан 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» будет передан 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

  • ДТП в Батуми: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Батуми: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Легковой автомобиль сбил пешехода в городе Батуми. Как сообщает издание «Batumelebi», дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении улиц Чавчавадзе и Асатиани. Женщина, возраст которой по словам очевидцев от 30 до 35 лет, была госпитализирована в Центральную республиканскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. Врачи не смогли спасти ее жизнь.

  • Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси

    Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси сегодня утром, сообщает телекомпания «Имеди». Пожар произошел на улице Суворова в районе Надзаладеви. Общая площадь возгорания составила 120 квадратных метров. С огнем на месте боролись шесть пожарных расчетов, на данный момент пожар локализован. В результате произошедшего никто не пострадал. Согласно информации, дым заметили

Яндекс.Метрика