Историческое здание Михайловской больницы в Тбилиси выставлено на аукцион

2018-11-30T10:44:20+00:00 30 Ноя, 2018, 10:44|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Бывшая Михайловская больница, расположенная на проспекте Агмашенебели в центре Тбилиси, выставлена на аукцион в рамках госпрограммы «50 объектов для твоей гостиницы». Об этом сообщает национальное агентство имущества Минэкономики Грузии.

Начальная цена здания – 35 миллионов лари (более 13 миллионов долларов). Аукцион завершится 9 января 2019 года.

Компания, которая выиграет аукцион, в течение двух лет с момента оформления договора должна будет открыть в этом здании гостиницу на 200 номеров или многофункциональный комплекс с гостиницей не менее чем на сто номеров. Инвестор должен будет вложить в проект не менее 100 миллионов лари (более 37,3 миллиона долларов).

Согласно информации в описании, речь идет о продаже не только нескольких корпусов больницы, но и других построек, расположенных на близлежащей территории.

 

Фото: სახელმწიფო ქონების ეროვნული სააგენტო / National Agency of State Property / Facebook

В частности, на аукцион выставлены 8,3 тысяч квадратных метров земельного участка не сельскохозяйственного назначения и расположенные на нем здания №1-№8;  еще один земельный участок площадью 11,7 тысяч квадратных метров и расположенные на ней здания №1-№15; участок площадью 582 квадратных метра и расположенные на нем постройки №1, №2 и №3.

Национальное агентство госимущества с октября 2016 года осуществляет проект — «50 объектов для твоей гостиницы», с целью развития гостиничной инфраструктуры в Грузии. Проект предлагает инвесторам госимущество – земельный участок со зданиями-сооружениями, которые находятся в самых популярных среди туристов регионах страны для обустройства гостиничной инфраструктуры.

Михайловская больница – первая городская больница Тифлиса, открытая в середине XIX века. Случилось это при активном содействии Кавказского медицинского общества.
Возводить первое на Кавказе медицинское заведение было поручено известному архитектору немецкого происхождения Зальцману. Строительство больницы на Михайловском проспекте было завершено в 1865 году.

Официально больницу учредили 8 ноября 1868 года. А вот переименовали в Михайловскую уже в 1882-м. Медицинское учреждение в историческом здании на проспекте Давида Агмашенебели  окончательно перестало функционировать в 2012 году.