|  | 

Аналитика

Каха Бендукидзе. История одного мальчика

Давид СтроительОтец сказал ему, что они еврейского происхождения, оттого и имя у него еврейское, хотя крещен в православии.

 — Он был кутаисцем. С детства не любил Тбилиси. Любил лошадей. Видел в мечтах, как на коне со своими соратниками уничтожает тбилисцев. Мальчик был здоровенный, драчун. Отлично владел своим большим ножом. Любил порядок.

В 16 лет отец передал ему семейный бизнес в управление. У него обнаружился управленческий талант, дело хорошо получалось.

Еще он много думал, его беспокоили разнообразные идеи.

Отец сказал ему, что они еврейского происхождения, оттого и имя у него еврейское, хотя крещен в православии. Прабабка была армянкой, бабка – осетинкой. Первая жена – армянка (потом он выгнал ее из дому и услал в монастырь), а вторая – чужестранка, родившаяся где-то между Доном и Волгой. Хотел привезти в Грузию друзей-язычников, был уверен в их преданности, а вот кутаисцам, а тбилисцам тем более, не доверял. В Бога верил, но с церковью у него не сложились отношения. Церковь поддерживала его конкурентов. А ему не нравилось, что любой разбойник мог грабить и убивать, а потом откупаться за кругленькую сумму и даже становиться епископом. Сильно не любил взятки, когда в церкви вмиг делались карьеры по блату или как-то еще. Такие вещи сильно сердили его. Мечтал о расколе в церкви и выдвижении своего человека. Собственный бизнес ставил превыше церкви.

И о налогах были очень странные взгляды: как-будто должен был для грузин поблажки хотеть, но нет – куда они, грузины, денутся, а вот иностранцам, считал, надо дать льготы по налогам.

Многим это не нравилось, многие пытались бороться. Он был беспощаден. Не стой на пути – сотрет в порошок.

Что вы о нем скажете?

Что скажет тбилисец, превозносящий грузинскую кровь и породу? Который на украденные из казны при Шеварднадзе деньги гуляет, как настоящий мужик, и произносит на застольях сердечные тосты за Грузию, теперь же соросисты и либерасты, говорит он, не только продали его родину, но лишили его работы и заставляют отказаться от грузинских корней.

Что скажут страстные политики, которые инородное происхождение считают смертным грехом?

Что скажет мать-грузинка, которая внушает своему сыну – не женись на армянке, русской, мусульманке?

Что скажут православнородительскосоюзнонародноправославные?

Что скажут кое-какие грузины — что производство спасет Грузию, а правительство, вместо помощи им, ищет иностранных инвесторов?

— Парень воцарился в 1089 году.

— В 1103 году созвал Руис-Урбнисский собор, и заставил его избавиться от неугодных священнослужителей. Объединив пост своего первого министра и предстоятеля, подчинил церковь государству (Генрих Восьмой в Британии сделал это четыре века спустя, а Петр Первый в России — пять веков спустя).

— В 1118 году переселил в Грузию несколько десятков тысяч кипчакских (половецких) семей. Это было значительное количество для тогдашней Грузии, население которой составляло в то время, предположительно, 100 тысяч семей.

— В 1122 году, вскоре после Дидгорской битвы, осадил и кровопролитными боями взял Тбилиси, который на три дня отдал на разграбление своим войскам, а потом, для сохранения в городе населения и опыта, обложил население налогом: мусульманина – 3 динарами, еврея – 4, а  грузина – 5 динарами.

— В 1125 году, сделав много других дел, в возрасте 53 лет почил вечным сном раб Божий Святой Благоверный царь Давид Четвертый Багратион, прозванный Строителем всея Грузии, царь абхазов, картвелов, ранов, кахов, армян, потомок библейского царя Давида, внук осетинки Борены и правнук армянки Мариам Арцуни, муж армянской царевны Русудан и Гурандухт – дочери кипчакского вождя Атрака.

О себе он написал:

«И продал страстям мерзким себя я в рабство».

Каха Бендукидзе

Комментарии

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website

Яндекс.Метрика