Италия выделила Грузии 2 млн евро на новые станции проверки качества воздуха

2019-04-13T19:41:51+04:0013 Апр, 2019, 19:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Правительство Италии выделит Грузии 2 миллиона евро на приобретение и установку новых станции для проверки качества воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

В общей сложности в Грузии появится пять новых автоматических станций. Кроме того, при поддержке Италии будет внедрена система прогнозирования и моделирования. С ее помощью можно получить детальное представление о качестве воздуха в любой точке ареала моделирования по всей стране.

Также запланированы гидрологические и геологическое исследования реки Куры и ее притоков в Тбилиси. Исследования помогут выявить риски и оценить угрозы наводнения.

Проект по расширению сети системы оценки качества воздуха реализуется в рамках меморандума, который в январе был оформлен между Минсельхозом Грузии и министерством окружающей среды, защиты земель и моря Италии.

Важно, что итальянские эксперты помогут своим грузинским коллегам и в процессе работы. Группа зарубежных специалистов прибыла в Тбилиси на этой неделе и уже провела в встречу с заместителем министра охраны окружающей среды Нино Тандилашвили.

В рамках визита совместно со специалистами Национального агентства по окружающей среде они проведут совместные полевые работы, осмотрят существующие станции контроля качества воздуха и побывают в ущельях речек Вере и Легхвтахеви.

Расширение сети системы оценки – один из аспектов программы защиты атмосферного воздуха, разработанной Минсельхозом в рамках стратегии «зеленой экономики».

В 2018 году проверку качества воздуха в Грузии Минсельхоз осуществлял с помощью восьми автоматических и одной мобильной станции. Кроме того, в 25 городах Грузии проводили индикаторные замеры.