Итог конфликта в федерации борьбы Грузии: Зураб Датунашвили будет выступать за Сербию

2020-01-30T11:34:05+04:0030 Янв, 2020, 10:11|Главное, Новости, Спорт|

Итог конфликта в федерации борьбы Грузии: Зураб Датунашвили будет выступать за Сербию

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. Борец греко-римского стиля, двухкратный чемпион Европы Зураб Датунашвили продолжит свою спортивную карьеру в Сербии.

О том, что известный грузинский спортсмен уже на следующем чемпионате Европы, который в феврале пройдет в Риме, выступит под флагом Сербии, стало известно из интервью президента федерации борьбы этой страны Зелко Трайковича. Затем и сам Датунашвили подтвердил эти данные грузинским СМИ,  отметив, что через пару дней отправится на сборы.

После континентального первенства Датунашвили попытается получить олимпийскую лицензию, продолжая выступать за сербскую сборную.

Спортсмен решил покинуть Грузию после того, как год назад, в январе 2019 года, у него произошел конфликт с президентом федерации борьбы Грузии Гегой Гегешидзе. Кроме того, Зураб Датунашвили обвинял Гегешидзе в превращении федерации «в гнездо коррупции и кумовства».

В августе 2019 года стало известно, что Датунашвили ведет переговоры с федерацией борьбы Сербии. Гегешидзе активно мешал его переходу и категорически отказывался подписывать соответствующие бумаги. Дело дошло до Объединенного мира борьбы (United World Wrestling, UWW) и Международного олимпийского комитета (МОК). На председателя федерации пытался повлиять его сербский коллега Зелко Трайкович. По информации «Имеди», стороны достигли соглашения после того, как Датунашвили присвоили сербское гражданство.

История конфликта в федерации борьбы Грузии 

11 января 2019 года на чемпионате Грузии по борьбе Датунашвили стал жертвой рукоприкладства со стороны председателя федерации. Потасовка произошла во время финальной схватки по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг между Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили. После того, как последний оспорил несправедливое, по его мнению, решение судей, на трибунах началась драка, в которую вмешался Гегешидзе. В результате у Датунашвили оказалась разбито лицо и рассечена бровь.

В связи со случившимся Гегешидзе были предъявлены обвинения по статье «насилие». Он был задержан 22 января, однако уже 24 января Тбилисский городской суд выпустил президента федерации под залог в размере 5 тысяч лари (около 1,9 тысячи долларов) на время следствия.

Затем президиум федерации собрался на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ситуацию. Параллельно у офиса федерации проходила протестная акция сторонников Датунашвили – ухода Гегешидзе с должности президента федерации требовали несколько десятков человек – спортсмены, болельщики, гражданские активисты и политики.

Президиум федерации попытался помирить Гегешидзе и Датунашвили. Чемпиона Европы вызвали с протестной акции на заседание, где Гегешидзе принес ему извинения. После этого президиум федерации счел, что извинений Гегешидзе было достаточно и он остался на посту президента.

Остался на своей позиции и Датунашвили: он отказался сотрудничать с Гегешидзе.

«Я сказал, что я не хочу такого президента. Для спасения моей карьеры у меня есть только один путь – уехать, выступать от имени другой страны… Гега не является сторонником этого, однако Гега должен создать для спортсменов такие условия, чтобы они не хотели уходить из спорта. Мне сказали, что вопрос моего ухода не касается только федерации борьбы Грузии, что нужно спросить в парламенте, и министерстве спорта, и уже после этого они решат», — сказал Датунашвили в интервью «Рустави 2».

В конце лета 2019 года адвокаты Датунашвили обратились к суду с ходатайством о предоставлении новых доказательств. Тогда сторона защиты приложила к делу нотариально заверенное письмо спортсмена, в котором говорилось, что стороны помирились и у пострадавшего нет претензий к Гегешидзе.

СМИ предполагают, что письмо было условием выполнения требований Датунашвили и именно после этого ему разрешили покинуть национальную сборную. Тем не менее, и Датунашвили, и Гегешидзе опровергают эту информацию.

В 2017 году 25-летний Зураб Датунашвили (в категории до 80 кг) завоевал золотую медаль на чемпионате Европы, который прошел в сербском городе Нови Сад и во второй раз стал чемпионом Европы. Впервые чемпионский титул Датунашвили завоевал в 2016 году в Риге, выступая в весовой категории до 75 кг.