Итоги переговоров в Женеве — российская сторона заявляет о тупиковой ситуации

2019-04-04T13:45:49+04:0004 Апр, 2019, 13:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Очередной раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов – участникам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в сепаратистских Абхазии и Цхинвальском регионе.

47-й раунд переговоров проходил в Женеве 2-3 апреля. Как сообщили в МИД Грузии, большая часть переговоров была посвящена необходимости имплементации договора о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года.

Именно в данном контексте рассматривался вопрос создания международных механизмов безопасности. Стороны даже провели специальную сессию, на которой обсудили опыт прекращения огня в различных конфликтных регионах мира. Несмотря на все это, договориться по тексту заявления, работа над которым продолжается уже более пяти лет, так и не удалось.

Грузинский МИД заявил по итогам переговоров, что представители России, Сухими и Цхинвали проявили «деструктивный подход» и покинули зал заседаний во время рассмотрения условий безопасного и достойного возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Между тем, в Москве заявляют, что работу над текстом документа «фактически заблокировали» представители Грузии и США.

«Грузины и американцы опять откатили обсуждение на позиции образца десятилетней давности с требованием, например, отвода российских войск, подтверждения территориальной целостности Грузии в границах до августа 2008 года, и так далее. Это тупиковая ситуация. Понятно, что на все это ни мы, ни наши союзники пойти не сможем», — заявил журналистам замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам очередного раунда переговоров.

По его словам, в Женеве российская сторона также выразила обеспокоенность сотрудничеством Грузии и НАТО. Сам Карасин считает, что Североатлантический альянс хочет превратить Грузию в «плацдарм для своего военно-политического влияния в регионе».

Согласно информации грузинского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров «остро был поставлен вопрос о гуманитарных проблемах и проблемах безопасности населения, пострадавшего от конфликта».

Грузинская сторона обратила внимание на «политику русификации» и процесс «стремительной милитаризации» в Абхазии и Цхинвальском регионе, напомнив о военных учениях, проводимых в этих регионах. Особый акцент был сделан на практике незаконных задержаний местных жителей и установке новых ограждений на разделительной линии. Представители Тбилиси говорили и о важности восстановления механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали.

Следующая встреча в Женеве должна состояться 2-3 июля 2019 года. Стороны надеются продолжить поиск путей решения гуманитарных вопросов, а также обсуждение соглашения о неприменении силы.

Международные женевские переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе. Во второй — гуманитарная обстановка и вопросы соблюдения прав человека.