Иванишвили: Беселия пошла против команды и командных принципов

2019-01-10T14:08:03+00:00 10 Янв, 2019, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвинил Эку Беселия в нарушении командных принципов. Об этом говорится в заявлении Иванишвили, распространенном сегодня.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия и ее заместитель Вано Зардиашвили покинули свои должности в конце декабря. Уход они связали с процессом отбора кандидатов в судьи Верховного суда. В частности, Беселия выступила против представленного Высшим советом юстиции списка, заявив, что часть из 10 кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Она призвала Совет юстиции отозвать представленный парламенту список кандидатов и реформировать процесс отбора.

«Вопрос выбора судей Верховного суда и существующие трудности в правящей команде» председатель «Грузинской мечты» прокомментировал спустя две недели после отставки Беселия.

«Я хотел бы подтвердить общественности, что решение об отставке Эки Беселия с указанной должности и ее последующего назначения на пост заместителя председателя парламента было принято еще летом. Это решение было связано с трудностями, с которыми я столкнулся в правящей команде в 2017 году, и одной из главных причин моего возвращения в политику — это дефицит командной работы», — говорится в заявлении Иванишвили.

Он добавил, что «с учетом такого отношения к команде», вопрос об избрании Беселия заместителем председателя парламента был снят с повестки дня.

Иванишвили также не согласен с Беселия, которая сочла поспешным процесс назначения судей Верховного суда на бессрочный срок. Вместе с тем он напомнил, что парламент отложил рассмотрение данного вопроса до весенней сессии.

«Сегодня только 10 судей из 28 присутствуют в составе Верховного суда Грузии, что препятствует нормальному функционированию суда. Следовательно, стремление Высшего совета юстиции быстро представить кандидатов имело объективную основу. Однако, несмотря на это, я считаю, что правящая команда приняла разумное решение, когда оставила больше времени для обсуждения вопроса о выборе судей», — сказано в заявлении Иванишвили.

Председатель «Грузинской мечты» опровергает сообщения СМИ о том, что процесс отбора судей обострил разногласия, существующие в правящей команде. Иванишвили утверждает, что решение отложить рассмотрение вопроса «было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды».

«Я призываю людей, которые пытаются показать себя как единственную сторону, заинтересованную в этом вопросе, дождаться рассмотрения вопроса и воздерживаться от таких заявлений, которые наносят ущерб как интересам команды, так и процессу выбора судей Верховного суда в здоровой обстановке», — заявил Иванишвили.

После отставки Беселия на должность первого заместителя председателя Юридического комитета был избран депутат Гедеван Попхадзе, который также критиковал представленный список. По решению фракции «Грузинская мечта» Попхадзе был отозван из комитета спустя всего несколько дней.

С позицией Беселия по кандидатам в судьи Верховного суда не согласны председатель парламента Ираклий Кобахидзе, председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, а также депутаты Анри Оханашвили, София Киладзе, Рати Ионатамишвили и Каха Кучава.

Так, например, Кобахидзе заявил о необходимости соблюдения правил командной игры. Мдинарадзе же высказал мнение, что представление списка кандидатов в судьи и его отзыв не входит в полномочия парламента.

Представление кандидатов Высшим советом юстиции обосновано требованием о заполнении состава Верховного суда Грузии, где в настоящее время работает только 10 судей из необходимых 28. Это затрудняет своевременное рассмотрение и принятие решений по делам.

Согласно процедуре, кандидатов в судьи парламенту должен был представить четвертый президент Георгий Маргвелашвили после того, как в октябре подала в отставку председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе.  Однако Маргвелашвили отказался отбирать кандидатов, а новый президент, Саломе Зурабишвили, уже не имеет таких полномочий, согласно вступившим в силу изменениям в конституцию. В итоге представление парламентом кандидатов в судьи стало прерогативой Высшего Совета юстиции.