Иванишвили: Благодаря проекту «Панорама Тбилиси» в городе станет больше зелени

2018-07-25T18:22:51+04:0025 Июл, 2018, 11:14|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Председатель правящей в Грузии партии, бывший премьер-министр и самый богатый человек в стране Бидзина Иванишвили подробно рассказал о проекте «Панорама Тбилиси», за который его часто критикуют неправительственные организации и гражданские активисты.

Проект предполагает строительство четырех комплексов в разных точках исторической части Тбилиси с крупными туристическими, гостиничными и бизнес-центрами.

В эксклюзивном интервью Общественному телевидению Грузии Иванишвили заявил, что «Панорама» — это беспрецедентный проект, которым восхищаются приезжающие в Грузию бизнесмены, «все, кто разбирается в деле».

«Этот проект, конечно же, даст большой толчок развитию туризма и другим направлениям», — уверен миллиардер, который финансирует «Панорама Тбилиси» через созданный им «Фонд соинвестирования».

Он отметил, что здание гостиницы, которое строится на площади Свободы в центре Тбилиси, на месте бывшего здания «Цекавшири», «ни на один метр не выходит за пределы того, что стояло там прежде».

«Абсолютно непонятно, почему они кричали», — сказал Иванишвили, имея в виду доводы оппонентов проекта.

«Изуродованное здание «Цекавшири» многие годы было занавешено и с ним ничего не могли поделать. Это самый центр Тбилиси и отсюда начнется канатная дорога, на которой за четыре минуты можно будет подняться к площадке для гольфа», — отметил Иванишвили.

По его словам, в центральной части проекта также разместится «очень интересное место», здесь будет построена еще одна гостиница. При этом раньше на этом месте Старого Тбилиси когда-то была мусорная свалка. И, наконец, третья ступень – это гора Табори близ Тбилисского Ботанического сада, где будет построена еще одна гостиница, гольф-клуб и площадка для гольфа.

Иванишвили сообщил, что центральную часть проекта «Панорама» займет «очень большое конференц-пространство, которым могут пользоваться разные страны».

«Будет построено уникальное пространство, что является дефицитом для всего мира. Мы не можем нигде разместить 1500 человек, а здесь можно будет разместить пять тысяч человек. При этом можно будет передвигаться на канатках, а не на машине», – заявил Иванишвили.

Миллиардер подчеркнул, что проект «Панорама» будет безвозмездно передан им государству.

Комментируя претензии «зеленых» активистов, которые указывают на то, что на купленной Иванишвили близ Ботанического сада территории развернулась масштабная стройка, он отметил, что «на горе Табори были только больные деревья, а теперь там посажено гораздо больше деревьев, чем это было раньше».

«Там будет больше зелени. Я начал процесс рассадки [деревьев] еще до того, как начался проект на Табори. Конечно же, там будет больше зелени. Когда такое происходит в центре города, каскад гостиниц такого уровня, я вас уверяю, это станет одной из визитных карточек Тбилиси», — убежден Иванишвили.

По его словам, проект «Панорама Тбилиси» обходится очень дорого, только его часть стоит более 700 миллионов долларов.

«Если у кого-то есть иллюзия, что я таким образом зарабатываю деньги, я готов продать проект со скидкой, если какой-либо житель Грузии согласится это приобрести.  Только бы этот проект кто-то сделал – как минимум, я переоформлю ему землю бесплатно», — сказал Иванишвили.

Миллиардер уверен, что проект «Панорама Тбилиси» будет очень полезен для развития Грузии, так же как и проект развития Анаклия (курортный поселок на западе страны-НГ).

«Я приобрел в Анаклия землю, однако, если кто-то будет там строить, я подарю и эту землю, отдам бесплатно. Я также делаю уникальный проект в виде санатория на «Зеленом мысу» в Аджарии, и благодаря полученной оттуда прибыли собираюсь профинансировать Батумский Ботанический сад», — сообщил Иванишвили.

Проект «Панорама Тбилиси» не раз становился причиной критики и акций протеста экологов, а также «зеленых» активистов. Скептикам непонятно решение властей изменить внешний вид исторической части Тбилиси, тогда как можно вложить деньги в развитие другого района. Более того, это может нанести ущерб окружающей среде и ухудшить состояние и так аварийных домов, считают они.

В 2016 году НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» пожаловалось в суд на министерство экономики и агентства строительства и техническому надзору, принадлежащее этому же ведомству. Влиятельная неправительственная организация потребовала аннулировать разрешение, выданное Минэкономики агентству на строительство двух гостиничных комплексов в рамках «Панорама Тбилиси».

Однако Тбилисский городской суд частично прекратил тяжбу, мотивирую свое решение тем, что НПО узнала о выдаче разрешения еще в 2015 году, однако обратилась в суд год спустя, тем самым нарушила законный 30-дневный срок давности.

«Ассоциация молодых юристов Грузии» также просила суд аннулировать приказ министерства экономики в связи с отказом рассматривать требование об отмене строительства, куда изначально обратилась организация. Это разбирательство продолжается.

Также в 2016 году оппозиция протестовала против того, что четыре гектара территории Ботанического сада были куплены и присоединены к владениям Иванишвили в обмен на выделенный городом Ботаническому саду аналогичный по площади участок на горе Табори. Затем основанная Иванишвили компания, которая реализует проект «Панорама Тбилиси», выкупила еще 29 гектаров леса рядом с Ботаническим садом, что также вызвало недовольство оппозиции, НПО, защитников экологии и Старого города.

Между тем в марте 2018 года фонд «Карту», принадлежащий Бидзине Иванишвили, объявил о начале реализации проекта по развитию ущелья Цавкисисцкали. Как заявляет мэрия Тбилиси, после окончания проекта, на территории Ботанического сада появятся приключенческие маршруты, велосипедные и пешеходные тропинки, а также визитер-центры.