Иванишвили готов использовать все ресурсы, чтобы не допустить возвращения команды Саакашвили к власти  

2016-05-30T15:13:42+00:00 30 Май, 2016, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия.  Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили обещает использовать весь свой ресурс, чтобы помешать возвращению к власти бывшей правящей партии «Единое национального движения».

 «Я вызываю огромное раздражение команды Саакашвили, поскольку я являюсь серьезным препятствием в борьбе за их возвращение к власти, и в этом они действительно не ошибаются. Я обязательно использую весь ресурс, чтобы они не смогли повернуть время назад, и чтобы они не смогли снова превратить страну в лабораторию садистских экспериментов», — пишет Иванишвили в опубликованном сегодня открытом письме.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили в 2012 году  основал коалицию «Грузинская мечта», которая объединила шесть партий разной политической направленности и выиграл выборы в парламент, сместив правящую девять лет партию президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». В том же году Иванишвили стал премьер-министром Грузии.

В 2013 году  президентские выборы выиграл также кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. После этого Иванишвили заявил, что его  политическая задача выполнена и покинул пост премьер-министра. Однако, Иванишвили быстро разочаровался в кандидатуре Маргвелашвили и публично заявлял о том, что прекратил с ним общаться. Раздражение миллиардера вызывал, в частности, тот факт, что Георгий Маргвелашвили продолжает работать в Авлабарской резиденции, построенной при Михаиле Саакашвили и не соглашается перейти в специально построенную новую резиденцию.

Оппозиция считает, что  несмотря на формальный уход из политики, Иванишвили все еще управляет страной  и решает все принципиальные кадровые вопросы в правительстве. Так, именно по решению Иванишвили в 2013 году был назначен, а в 2015 ушел с поста премьер-министра Ираклий Гарибашвили – бывший начальник его благотворительного фонда и приближенная  к семье Иванишвили фигура.

За четыре года из коалиции вышли две партии прозападного направления  – «Свободные демократы» Ираклия Аласания и «Республиканская партия», после чего  коалиция окончательно распалась и партия «Грузинская мечта» в  предстоящих выборах будет участвовать отдельно от других политических субъектов.