Иванишвили: Лучшая благотворительность – мое участие в политике 

2019-11-04T16:35:21+04:0004 Ноя, 2019, 16:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили заявляет, что намерен потратить 90% своего имущества на общественные дела и благотворительность.

В интервью, которое сегодня опубликовало издание «Entrepreneur Georgia», Иванишвили, чье состояние оценивается приблизительно в 7 миллиардов долларов, привел цитату из поэмы Руставели: «Что ты спрятал — то пропало, что ты отдал — то твоё», отвечая на вопрос, где, по его мнению, проходит граница между благотворительностью и бизнесом.

«Я раньше говорил об этом, подтверждаю и сейчас, что собираюсь не менее 90% своего имущества направить на общественное дело или благотворительность. Между прочим, это заявление, как видно, не понравилось оппонентам, ориентированным на ложь и клевету, и это всячески старались утаить», — сказал Иванишвили.

При этом миллиардер, основавший благотворительный фонд «Карту», подчеркнул, что благотворительность имеет цену в том случае, если она осуществляется без всякого афиширования, почти анонимно.

«Я вел эту деятельность в течение многих лет именно будучи преданным этому принципу, пока в мою жизнь не вошла политика, которая можно сказать, перевернула все с ног на голову», — заявил Иванишвили.

По его словам, самое ценное, что он сделал в плане благотворительности – это его участие в политике, так как под угрозой оказалось не только имущество, но и жизнь членов его семьи.

«Исходя из того, что мое участие в политике содействовало и сделало возможным мирно убрать из власти режим, основанный на угнетении народа, мой приход в политику, наверное, действительно самое ценное, что я когда-либо делал в жизни», — подчеркнул Иванишвили.

Миллиардер Бидзина Иванишвили в 2012 году победил на парламентских выборах партию третьего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», после того, как объединил вокруг себя оппозицию.

В ноябре 2012 года Иванишвили стал премьер-министром страны. Уже через год, после победы на президентских выборах 2013 года кандидата от своей партии Георгия Маргвелашвили, Иванишвили подал в отставку. Премьер-министром Грузии стал приближенный к семье миллиардера Ираклий Гарибашвили. Он занимал этот пост премьер-министра Грузии в 2013-2015 годах и подал в отставку так же неожиданно, после чего на четыре года пропал из политики и вернулся только в 2019 году, а в настоящее время занимает пост главы МВД Грузии. Оппозиция и политологи уверена в том, что именно Иванишвили контролирует деятельность и все ключевые назначения в правящей команде.