Иванишвили надеется на троекратное увеличение ВВП Грузии до 2030 года 

2018-07-25T02:41:24+04:0025 Июл, 2018, 00:40|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. До 2030 года показатель ВВП в Грузии должен увеличиться в три раза, — таковы расчеты экс-премьера Грузии, председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Миллиардер, в мае вернувшийся в политику после пятилетнего перерыва и обвинений в неформальном управлении государством, дал эксклюзивное интервью Общественному телевидению Грузии.

Иванишвили заявил, что основание здорового экономического фундамента было заложено в Грузии именно после прихода к власти «Грузинской мечты» в 2012 году. При прежней власти, то есть во время правления президента Михаила Саакашвили, экономический рост наблюдался только в течение двух лет, — считает Иванишвили.

По его словам, невозможно совершить чудеса в экономике за пять-десять лет, однако процесс идет в правильном направлении.  Поэтому Иванишвили рассчитывает, что улучшения в экономике произойдут в районе 2030 года.

«Реально фундамент здорового экономического развития был заложен только после нашего прихода и после этого начался процесс. Пять или десять лет – это очень мало, чтобы совершить чудеса в экономике, такое   невозможно представить, но процесс идет верно. Направление правильное, пусть критикуют оппоненты сколько угодно, мы должны это защищать и должны суметь делать это еще несколько лет», – сказал Иванишвили.

Он считает, что до 2030 года показатель ВВП в Грузии на душу населения должен вырасти с 4 400 или 4 500 долларов до 12 тысяч долларов.

«До 2030 года, и это не такой уж трагический отрезок времени — 12 лет осталось, моя цель и, если пожелаете, моя мечта, чтобы превысить показатель ВВП на душу населения в 12 тысяч, который сейчас составляет 4 400 или 4 500, это будет рост почти в три раза», – заявил Иванишвили.

Иванишвили также не исключил, что до 2030 года Грузия может стать членом Евросоюза.

«Вместе с тем, я говорил, что мы можем стать членами Евросоюза до 2030 года. Без [роста] экономики у этого нет большой цены и, наверное, мы не сумеем сделать это, но если это произойдет, то цель и мечта такие и это очень реально, мы можем стать по-настоящему европейской страной, со своими демократическими институтами, скажем, с не очень высокой экономикой, но уже сравнительной экономикой. После этого страна уже не будет уязвимой. [После этого] темы, которые я вспоминаю очень часто – сравнение экономики и демократии,  потеряют свое значение, уже не будет такой опасности для стабильности страны и управления государством», – заявил Иванишвили.

По его словам, оставшиеся до 2030 года 12 лет необходимо осуществлять очень эффективное руководство страной и быть предельно осторожными.

«Это оставшееся время — 10-12 лет, нам нужно очень эффективное управление и очень большая осторожность, чтобы еще раз не перевернуть страну и еще раз не натворить несчастья», – заявил Иванишвили.