Иванишвили обещает уважать любое решение ЕСПЧ по телекомпании «Рустави-2»

2019-07-17T15:53:50+04:0017 Июл, 2019, 14:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Мы уважаем и будем учитывать любое решение, которое примет Страсбургский суд по делу «Рустави-2», — заявил сегодня в Батуми председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

«Наша власть, которая в основном укомплектована членами «Грузинской мечты», абсолютно уважает решение Страсбургского суда. Любое решение, которое будет принято Страсбургским судом, мы уважаем и будем учитывать», — сказал Иванишвили.

По данным министерства юстиции Грузии, завтра, 18 июля, Страсбургский суд опубликует решения по трем грузинским делам.

«Министерство юстиции Грузии, как представителя правительства Грузии в Европейском суде по правам человека, 28 июня официально известили, что решения Страсбургского суда по трем различным делам против Грузии будут опубликованы 18 июля текущего года в 10:00 по страсбургскому времени. Это дела: Вазагашвили и Шанава против Грузии (дело так называемой «спецоперации на кортах»); телекомпания «Рустави-2»: Леван и Георгий Караманишвили и телекомпания «Сакартвело» против Грузии; а также Гогаладзе против Грузии (предполагаемые факты бесчеловечного обращения со стороны полиции в 2008 году).

В самой телекомпании «Рустави-2» собираются провести акцию своих сторонников, чтобы в прямом эфире заслушать решение Страсбургского суда.

Судебный спор вокруг Рустави 2

Судебное разбирательство по делу самой рейтинговой и оппозиционной телекомпании «Рустави-2» стало одним из самых резонансных в истории грузинского правосудия. Дело рассматривалось судами всех инстанций более двух лет.

После того, как Верховный суд Грузии своим решением от 2 марта 2017 года постановил, что «Рустави-2» должна перейти лояльному к нынешним властям бизнесмену Кибару Халваши, владевшему этой телекомпанией в 2004-2006 годах, нынешние владельцы телекомпании обратились в Страсбургский суд.

3 марта 2017 года ЕСПЧ беспрецедентно быстро рассмотрело ходатайство и решило приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта.  ЕСПЧ рекомендовал правительству воздержаться от вмешательства в редакционную политику телекомпании в любой форме. Через четыре дня, 7 марта, приостановка решения Верховного суда Грузии была продлена на неограниченный срок — до окончания разбирательства в суде. К рассмотрению иск был принят в ноябре 2017 года.

ЕСПЧ также обратился к грузинскому правительству с рядом вопросов, выделив для получения ответов на них срок до 29 марта 2018 года.

Страсбургский суд должен решить, была ли нарушена Европейская конвенция по правам человека во время судебной тяжбы в Грузии. Таким образом, решение Верховного суда Грузии о передаче телекомании Кибару Халваши не будет исполнено до тех пор, пока в ЕСПЧ не завершится рассмотрение иска телекомпании.