Иванишвили обвинил бывшего премьера Квирикашвили в неумении управлять

2018-07-24T20:05:26+04:0024 Июл, 2018, 19:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия.  Председатель партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили критикует бывшего премьер-министра страны Георгия Квирикашвили. По его словам, «он должен был уйти». Об этом Бидзина Иванишвили заявил в эксклюзивном интервью Общественному телевидению Грузии, которое выйдет сегодня вечером.

Часть интервью уже вышла в анонсе ток-шоу «Актульная тема с Макой Цинцадзе» и опубликована на странице передачи в фейсбуке.

«Мне было тяжело несколько дней, когда я увидел, что у определенной части общества после прихода к власти «Грузинской мечты» ухудшился показатель бедности. Была большая опасность распада команды, процесс уже начался… Два банка съели всю страну… Нарушался баланс между интересами государства и бизнес-интересами… Квирикашвили нарушал его своими интересами… Он не мог управлять… Ему удавалось согласовывать решения с Алавидзе и Кумсишвили. У него не осталось выбора. Он должен был уйти, и ушел», – говорит Иванишвили в интервью, часть которого показали в качестве анонса.

Накануне отставки Квирикашвили Детский фонд ООН (UNICEF) обнародовал исследование от 2017 года, согласно которому, количество бедных в Грузии увеличилось с 2,1% до 5% за последние два года. Причиной в докладе называли замедленный экономический рост, безработицу и рост потребительских цен. По словам Иванишвили, этот отчет также сыграл негативную роль при оценке деятельности Квирикашвили.

Место Квирикашвили на премьерском посту занял экс-министр финансов Мамука Бахтадзе. Иванишвили считает, что Бахтадзе будет более успешным премьером, чем его предшественник.

«Мамука Бахтадзе призван вмешиваться во все министерства, узнать проблемы всех министерств, помочь, пройти консультации, чего, к сожалению, не происходило при правлении Квирикашвили», — подчеркнул Иванишвили.

Георгий Квирикашвили подал в отставку с поста премьер-министра Грузии 13 июня после того, как занимал этот пост два с половиной года.

За месяц до отставки с поста премьер министра Георгий Квирикашвили 11 мая уступил пост председателя правящей партии Бидзине Иванишвили. Основатель партии «Грузинская мечта» после победы на выборах в 2012 году в течение года занимал пост премьер-министра Грузии. Затем Иванишвили принял решение покинуть пост премьер-министра Грузии и уйти из политики. В мае 2018 года Иванишвили решил вновь официально возглавить правящую партию.

Квирикашвили не стал детально объяснять причины своего ухода, но отметил, что у него «были фундаментальные разногласия» с правящей командой. Он также сказал, что председатель правящей партии должен иметь возможность по своему вкусу осуществлять кадровую политику. Вместе с ним должность министра экономики и первого вице-премьера покинул и Дмитрий Кумсишвили. Еще раньше свой пост оставил министр инфраструктуры и регионального развития Зураб Алавидзе.

Недавно стало известно, что Кумисшвили и Алавидзе были приглашены в прокуратуру и опрошены в связи со следствием, начавшимся по делу о присвоении/растрате госсредств в крупном размере, а также злоупотреблении служебными полномочиями.