Иванишвили обвинил Зазу Саралидзе в политизации убийства собственного сына

2018-10-27T00:58:53+04:0026 Окт, 2018, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванинишвили обвинил Зазу Саралидзе в политизации убийства собственного сына. В интервью грузинским телеканалам Иванишвили заявил о его связях с оппозиционной партией «Единое национальное движение».

Заза Саралидзе, который обвиняет власти страны в покрывательстве убийц своего сына, с 10 сентября проводит перманентные акции протеста у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Сегодня утром протестующие пытались установить на проспекте Шота Руставели палатки, однако полиция не позволила им сделать этого. Во время начавшейся перепалки Саралидзе ударил одного из сотрудников палкой – предположительно, каркасом палатки. После этого Саралидзе был задержан в его отношении возбудили уголовное дело по статье, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет лишения свободы.

Действующий председатель правящей партии в интервью грузинским СМИ заявил, что Саралидзе был координатором ЕНД и оставался у здания парламента по требованию оппозиции.

«Это нельзя так политизировать. Мы же все хорошо знаем, что он сохраняет место на Руставели для «Национального движения». Для чего там стоит эта палатка? Власти сделали все в этом деле, отправили в отставку главного прокурора, хотя в этом вообще не было необходимости», — заявил Иванишвили.

Он также призвал Саралидзе не мешать суду, который продолжает рассматривать дело о фактах давления на свидетелей и недонесении о преступлении. Данное дело было выделено из основного дела об убийстве подростков в конце мая текущего года.

«Это давление не является нормальным, в стоянии на улицах нет никакой необходимости, это правительство не заслуживает того, что происходит. Еще раз соболезную, но так нельзя. Подождем еще – суд продолжает работу», — заявил Иванишвили.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

В заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

В октябре в СМИ появилось несколько скрытых аудиозаписей с участием экс-прокурора Мирзы Субелиани, сын и близкий родственник которого были участниками драки между подростками. Записи сделанны в Глданской тюрьме №8, где Субелиани, обвиняемый в недонесении о преступлении по делу об убийстве подростков, отбывает предварительное заключение.

В записях Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела и подкупе свидетелей. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя Департамента человеческих ресурсов, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.