Иванишвили объяснил, зачем строит в Грузии пятизвездочные отели

2018-07-25T14:00:44+04:0025 Июл, 2018, 09:47|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Отель Paragraph Resort & SPA Autograph Collection в Шекветили

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» и миллиардер Бидзина Иванишвили объяснил, зачем он строит фешенебельные отели.

В интервью Общественному телевидению Грузии самый богатый человек страны рассказал о двух объектах – пятизвездочном отеле Paragraph Resort & SPA Autograph Collection в местечке Шекветили в Гурии, на побережье Черного моря, а также о гостинице и бизнес-центре на площади Свободы в Тбилиси, где городские власти передали ему участок земли по символической цене в один лари для строительства подземной автостоянки.

«Гостиницу «Параграф» я построил потому, что хочу как-то продлить сезон на Черном море, чтобы он был не только два месяца, а начинался с мая и продолжался до октября, чтобы наше побережье стало конкурентным. Вы же знаете, мы сейчас конкурируем с турецкими курортами», – сказал Иванишвили.

По его словам, гостиница «Параграф» обошлась так дорого, что можно было построить три гостиницы. «Но она уникальна и туда будут приезжать иностранцы, – уверен Иванишвили. — В гостинице есть зимний сад и сейчас там строится очень большой солярий».

Миллиардер отметил, что если кто-то купит «Параграф», он готов продать объект на 20-25% меньше от затраченной на его строительство суммы.

«Если вы думаете, что я на этом делаю деньги, то я готов уступить гостиницу с 20-25% скидкой, пусть приходят и покупают. Если были какие-то нефункциональные траты, то они будут списаны», — подчеркнул Иванишвили.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что «достраивать гостиницу ему придется самому и в этом случае полученная прибыль будет использована на благотворительные цели».

«Пусть оппоненты приходят, все посчитают и проконтролируют… Если у них есть покупатель, пусть приведут, и я уступлю со скидкой. Но пусть делают по тому же проекту, так как в этом состоит уникальность.  Там не было такой уж большой рентабельности, и чтобы окупить это потребуется не десять лет, что для гостиниц является нормой, а намного больше, однако в таком случае я уступлю еще больше», – подчеркнул Иванишвили.

Глава правящей партии рассказал и о подземной автостоянке гостиницы, которая строится около Пушкинского сквера на площади Свободы в Тбилиси в рамках проекта «Панорама».

Это решение мэрии и Тбилисского сакребуло вызвало возмущение оппозиции, которая обвинила власти в лоббировании интересов миллиардера.

Сам Иванишвили оценивает это так: «Мои оппоненты в течение недели поставили всю Грузию вверх ногами из-за того, что мне продали сквер за один лари. На самом деле, эта автостоянка была сделана так, что на поверхности ничего не было разрушено или остановлено».

«Конечно же, я мог бы за это заплатить и не стал бы давать повод говорить об одном лари, однако это было бы нарушением процесса, что-то опять было бы испорчено и не была бы дана правильная оценка. Когда есть такой спрос на автостоянки, нельзя чтобы государство брало деньги за подземные переходы. Мэрия вынесла [на аукцион] автостоянки в подземных переходах за один лари в трех местах, которые были не менее интересные, чем Пушкинский сквер. Было объявлено – приходите, постройте автостоянки под землей, но никто не пришел», — сказал Иванишвили.

«Одна известная и уважаемая женщина спросила меня, зачем мне строить эти гостиницы, «У тебя что, денег не хватает?» Конечно же, зачем мне нужно строить гостиницы, извините, куда мне их девать, но я опять-таки делаю это для общего дела», – подытожил Иванишвили.

По данным журнала Forbes, состояние Бидзины Иванишвили в начале 2018 года оценивалось в 4,6 миллиарда долларов, он занимает 456 место в мировом рейтинге миллиардеров.

Так, по данным Forbes, Иванишвили за последний год разбогател на 0,1 миллиарда, но в рейтинге перегел с 367 на 456 место.

 

Впервые Иванишвили появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов, заняв в списке Forbes 173-е место.

 

Максимальный показатель Бидзины Иванишвили — 143-я позиция в 2008 году, тогда его состояние оценивалось в 6,4 млрд долларов.

Состояние Иванишвили сделал в России в 90-х годах, где он занимался в том числе и банковским бизнесом.

В Грузии миллиардер долгое время занимался только благотворительностью и активно сотрудничал с правительством Михаила Саакашвили.  В 2011 году отношения между Саакашвили и Иванишвили испортились и он заявил о своем намерении заняться политикой. В тот же год миллиардер основал партию «Грузинская мечта», которая в коалиции с еще четырьмя партиями победила на выборах в парламент в октябре 2012 года. Так Иванишвили оказался во главе правящей партии, сменившей девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».