Иванишвили официально возглавил «Грузинскую мечту»

2018-05-11T17:48:36+00:00 11 Май, 2018, 17:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили на пятом съезде правящей партии был избран председателем «Грузинской мечты».

Кандидатуру Иванишвили делегаты съезда поддержали единогласно. На посту председателя «Грузинской мечты» Иванишвили сменил премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. О том, что Иванишвили намерен вернуться в политику Квирикашвили сообщил в конце апреля.

«Вам известно, что мы являемся силой, которая в 2012 году во главе с господином Бидзиной Иванишвили внесла переломные изменения в развитие страны. Я хочу поблагодарить каждого из вас за ваше сегодняшнее присутствие и участие в съезде, я хочу поблагодарить каждого сторонника «Грузинской мечты», все грузинское общество», — сказал мэр Тбилиси, генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

Премьер Грузии, в свою очередь, поблагодарил Иванишвили за то, что он согласился руководить партией и пожелал ему успехов.

«Я приветствую основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили, который на этом важном этапе развития согласился руководить нашей партией, за что хочу поблагодарить его от имени всей «Грузинской мечты». Мы, как правящая сила, находящаяся во власти, чувствуем особую ответственность перед страной и считаем, что партия, которая представлена большинством во всех ветвях власти – исполнительной, местной или законодательной, нуждается в силе и новом подходе» — сказал Квирикашвили.

Съезд «Грузинской мечты» в эти минуты проходит в здании клуба Underwheel в Мтацминдском парке. Сегодня также будет утвержден обновленный состав политсовета партии.

На территории парка усилены меры безопасности, по периметру дежурят бригады полиции. Съезд начался в 16:00, однако первая часть мероприятия была закрытой и журналисты не могли присутствовать на ней, что является беспрецедентным случаем в новейшей истории Грузии.

 

К клубу Underwheel члены «Грузинской мечты» проходили по ковровой дорожке голубого цвета. Фото: Общественное телевидение

Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии в 2012 году после победы на парламентских выборах созданной им коалиции «Грузинская мечта». Через год он ушел в отставку с этого поста по собственному желанию.

Несмотря на его заявления о том, что он не вмешивается в политику, многие представители оппозиции, эксперты, а также влиятельные неправительственные организации не раз отмечали, что Иванишвили управляет политической ситуацией «из-за кулис» и без него не обходится ни одно серьезное назначение в правительстве. Представители правительства и правящей партии также не скрывают, что периодически проводят консультации с Иванишвили. Также следует отметить, что в последнее время партия «Грузинская мечта» переживает политический кризис, который возник на фоне политических дискуссий председателя парламента Ираклия Кобахидзе и ряда депутатов.