Иванишвили отказался сотрудничать с «Национальным движением» после выборов парламента 2020 года  

2019-07-17T15:08:18+04:0017 Июл, 2019, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Возможно, но не необходимо, — так оценил лидер правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили вероятность получения более 50% голосов на выборах парламента в 2020 году.

«Я не исключаю, что в 2020 году «Грузинская мечта» придет большинством, а если нет, и такая вероятность существует, мы будем сотрудничать со всеми, кроме «Национального движения», — сказал Иванишвили сегодня в беседе с журналистами в Батуми.

Проведение выборов в парламент осенью 2020 года по новым правилам – по исключительно пропорциональной системы, по словам Иванишвили «подразумевает вероятность того, что одна партия, и в том числе «Грузинская мечта», может преодолеть 50%-й барьер».

«Это будет сложно, однако возможно, но не обязательно, с моей точки зрения», — сказал лидер «Грузинской мечты».

«Пропорциональная система будет лучше реализовывать то, чтобы больше партий взяли ответственность за правление и ответственность перед обществом. Мы приняли это [решение] почти неожиданно. Это должно было произойти в 2024 году. Причину я хорошо объяснил в своем заявлении. Чувствуется готовность со стороны молодежи, у них есть желание участвовать. Я не исключаю, что в 2020 году «Грузинская мечта» придет большинством, а если нет, и такая вероятность существует, мы будем сотрудничать со всеми, кроме «Национального движения». С кем и как, давайте говорить в 2020 году, когда будет ясно. Сейчас пока рано», — заявил Иванишвили.

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 году — именно тогда выборы должны были пройти только по пропорциональной системе. До этого на выборах в парламент 77 депутатов избирали по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.  

13 июня представители 20-ти оппозиционных партий представили в парламент Грузии 300 тысяч подписей под требованием перехода к пропорциональной избирательной системе уже с 2020 года – то есть отмены выборов депутатов по мажоритарной системе уже на ближайших выборах в парламент. Между тем в правящей партии заявляли, что не собираются рассматривать эту инициативу.

24 июня власти уступили требованиям оппозиции на фоне акции протеста, которая с 20 июня проходит возле парламента Грузии. Ее участники потребовали проведения выборов по пропорциональной системе и отставки председателя паралмента Ираклий Кобахидзе — это требование также было выполнено. В настоящее время у протестующих остается последнее требование — отставка главы МВД Георгия Гахария, которого они обвиняют в жестоком разгоне акции протеста 20 июня, в результате чего пострадали сотни людей, десятки получили травмы, а двое молодых людей лишились глаз.