Иванишвили побывал в древнем храме Ацкурской Богоматери

2019-05-10T10:30:24+04:0010 Май, 2019, 09:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили ознакомился с ходом работ по реставрации Кафедрального собора Ацкурской Богоматери (регион Самцхе-Джавахети). Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Грузинской мечты».

Кафедральный собор Ацкурской Богоматери – один из важнейших памятников для Грузии. Долгое время храм находился в тяжелейшем состоянии. В церкви разрушены своды, в стенах образовались огромные трещины, верхние секции храма обвалились. При финансировании благотворительного фонда «Карту», принадлежащего Иванишвили, реставрация церкви началась в 2016 году.

Древний храм, расположенный в Боржомском ущелье, Иванишвили посетил в четверг. Миллиардера сопровождал Глава Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Антидзе и митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодоре (Чуадзе).

«Памятники мы финансируем без ограничений. Необходимо успеть, чтобы он не разрушился. Мы максимально должны сохранить древности. Что у нас есть ценного, так это история. Когда к нам приезжают иностранцы, они говорят об истории», — говорит Иванишвили на видео, снятом в Ацкури.

 

Ацкури стал религиозным центром еще в 1 веке. Здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный. По церковному преданию, по молитве апостола воскрес умерший, и это чудо подвигло местных жителей принять христианство. Согласно летописям, с этим местом также связан чудотворный Ацкурский образ – копия нерукотворной иконы Божией Матери, принесенный в Грузию святым апостолом Андреем Первозванным. Храм, частично сохранившийся до наших дней, датируется 10-11 веком.

Как отмечают в пресс-службе «Грузинской мечты», благотворительный фонд «Карту» только в текущем году потратил на восстановление памятников 20 миллионов лари (7,3 миллиона долларов). Из этой суммы 6 миллионов лари (2,2 миллиона долларов) потрачено только на реставрационные проекты в Самцхе-Джавахети. Один из них – реабилитация части средневекового пещерного комплекса Вардзия. В общей сложности при поддержке «Карту» в регионе на юге Грузии уже восстановлены 40 исторических памятников.

Необходимо отметить, что в последнее время благотворительная деятельность лидера правящей партии освещается особенно активно.

В начале апреля самый богатый человек Грузии высказал желание помочь в окончании строительства храма Иверской Богоматери в Зугдиди. Также Иванишвили обещал Католикос-Патриарху Всея Грузии Илие Второму, что он профинансирует роспись тбилисского Кафедрального собора Святой Троицы – Самеба.

Оппозиция считает, что все эти обещания неслучайны. Оппоненты властей заявляют, что таким образом основатель правящей партии хочет заручиться большей поддержкой населения перед промежуточными выборами.

Выборы в местное самоуправление городов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули состоятся 19 мая. В этот день также пройдут промежуточные парламентские выборы от Мтацминдского мажоритарного округа в Тбилиси. Кроме того, параллельно состоятся выборы отдельных депутатов сакребуло (местные совещательные органы) — в конкретных округах Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони.