Иванишвили приветствовал намерение Хазарадзе заняться политикой 

2019-07-17T14:27:16+04:0017 Июл, 2019, 13:04|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что приветствует решение банкира Мамуки Хазарадзе создать общественное движение.

«Я приветствую это. Чем больше бизнесменов, больше активных молодых людей придут в политику, тем лучше… У общества должно быть больше выбора», — сказал Иванишвили, отвечая на вопросы журналистов в Батуми.

Как уже сообщалось, Мамука Хазарадзе на прошлой неделе анонсировал создание в сентябре общественного движения, которое, скорее всего, к 2020 году превратится в партию.

Следует отметить, что в результате давления оппозиции «Грузинская мечта» согласилась ускорить переход избирательной системы на полностью пропорциональную – это было одним из требований протестующих перед парламентов в Тбилиси с 20 июня. В итоге выборы в парламент Грузии пройдут осенью 2020 года по новым правилам и с нулевым проходным барьером.

Наблюдатели отмечают, что и Бидзина Иванишвили за год до прихода к власти обнародовал письмо, в котором отметил, что создает «общественное движение», чтобы осуществлять общественный контроль и влиять на политические, экономические и социальные процессы в государстве. В декабре 2011 года было основано общественное движение «Грузинская мечта», которое позже преобразовалось в партию, а в октябре 2012 года, в коалиции с несколькими другими партиями, эта политическая сила победила на выборах, сместив партию «Единое национальное движение», находившуюся во власти с 2004 года.

У заявления Хазарадзе есть еще одна интрига: основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия – «проектом века», как его называет правительство Грузии.

Несмотря на это, с января 2019 года оказалось, что Хазарадзе попал в опалу к властям — стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2007 года и подозревает банкира в отмывании 17 миллионов долларов. Под давлением Национального банка Грузии Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе пришлось покинуть свои должности в холдинге.

В самом «Консорциуме развития порта Анаклия» заявляют, что это расследование против Хазарадзе мешает проекту строительства порта.

11 июня Госсекретарь США Майк Помпео  выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства глубоководного порта Анаклии. Он заявил об этом в Вашингтоне после встречи с премьер-министром Грузии.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

После этого заявления правительство Грузии еще на полгода продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки, с которой имелись проблемы.

«Консорциум развития Анаклия» основали грузинская компания TBC Holding (учредитель — Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).