Иванишвили рассказал о приезде в Грузию российских депутатов в 2016 году 

2019-07-17T20:38:44+04:0017 Июл, 2019, 19:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что в 2016 году в Грузии побывала российская парламентская делегация и бывший председатель ФСБ.

«Какая разница, в связи с чем они были здесь», — сказал Иванишвили,  отвечая на вопросы журналистов сегодня в Батуми, после встречи партийного актива. Он отказался уточнять, с какой целью и в каком статусе депутаты Госдумы посещали Грузию в 2016 году.

Иванишвили подверг критике участников проходящей на проспекте Руставели акции протеста, которая, по его мнению, организована оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД).

«В 2016 году в Грузии находились российские депутаты, Слуцкий, который гораздо более значительная фигура, чем Гаврилов. Также бывший председатель ФСБ, я сейчас не помню его фамилию, кажется, Ковалев? Напомните мне кто-нибудь… В 2016 году они были в Грузии. Где они тогда были? Где они были? Какая разница, из-за чего они приезжали, вот какая разница?! Вот это значит то, что в 2016 году у «Национального движения» еще была надежда на то, что они что-то сумеют с помощью выборов. Сейчас, когда пошел отрицательный процесс и исключено, что они придут к валсти путем выборов, они ищут любой предлог, чтобы перевернуть ситуацию», — заявил Бидзина Иванишвили.

Справка: Леонид Слуцкий — председатель комитета Госдумы по международным делам.  Николай Ковалев —  3-й директор ФСБ России (в 1996 —1998 годах), а затем депутат Госдумы. Ковалев скончался в апреле 2019 года.

Согласно архивным данным, российская парламентская делегация во главе с Леонидом Слуцким находилась в Тбилиси в июле 2016 года для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Слуцкий тогда заявлял журналистам, что российская сторона получила все гарантии безопасности в связи с участием в мероприятии. Он подтвердил, что многие из членов российской делегации находились в Абхазии и Южной Осетии, то есть, нарушили закон Грузии «Об оккупированных территориях».

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с августа 2008 года — такое решение было принято Тбилиси после того, как Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые с тех пор официально считаются в Грузии оккупированными территориями.

Что касается акции протеста в Тбилиси 20 июня, то она началась после того, как в зале пленарных заседаний парламента Грузии выступил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Как выяснилось, российский депутат от коммунистической партии был приглашен в Тбилиси руководством парламента на Парламентскую Ассамблею православия, сопредседателем которой он является. Этот факт вызвал возмущение депутатов от ЕНД и «Европейской Грузии», которые ворвались в парламент и сорвали заседание ассамблеи. Гаврилов и другие члены российской делегации были вынуждены покинуть Грузию. К вечеру перед парламентом собралось около 10 тысяч человек, которые требовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Произошли столкновения с полицией, в которых тяжело пострадали десятки митингующих, а два молодых человека потеряли глаза – их выбило резиновыми пулями, которыми полицейские разгоняли акцию.

Оппозиция обвинила правительство в коллаборационизме. Представители власти, в том числе и Иванишвили, назвали выступление Гаврилова в парламенте недопустимым и объяснили это «ошибкой протокола». Через сутки было объявлено об отставке Ираклия Кобахидзе. В настоящее время акция перед парламентом продолжается в мирной форме – ее участники настаивают на отставке главы МВД Георгия Гахария.