|  |  | 

Новости Происшествия

Иванишвили угрожает президенту Нацбанка прокуратурой — адвокат Саакашвили

фото: facebook.com/oto.kakhidze

фото: facebook.com/oto.kakhidze

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили угрожает президенту Национального банка Грузии Георгию Кадагидзе уголовным преследованием, утверждает адвокат третьего президента Грузии Михаила Саакашвили — Отар Кахидзе.

Экс-глава правительства считает, что Кадагидзе причастен к незаконным действиям в отношении его банка — Cartu Bank. Накануне Иванишвили заявил, что в ноябре 2012 года представители Международного валютного фонда (МВФ) попросили его простить Кадагидзе и не задерживать.

«Он (Иванишвили) приостановил ход дела в прокуратуре, тогда как у потерпевшего нет такого права. Это дискредитация прокурора. Встречается с международными организациями, и с нами говорит открыто, как руководитель страны. Угрожает президенту Национального банка приватизированной прокуратурой. Этот человек плохо кончит», — написал Кахидзе на своей странице в соцсети Facebook.

В середине декабря 2012 года МВД Грузии заявило о раскрытии преступной схемы по банкротству Cartu Bank в период, когда Иванишвили создавал ныне правящую коалицию «Грузинская мечта» и был в оппозиции. По делу проходили высокопоставленные чиновники Грузии.

По данным следствия, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

Комментарии

Яндекс.Метрика