|  |  | 

Новости Происшествия

Иванишвили угрожает президенту Нацбанка прокуратурой — адвокат Саакашвили

фото: facebook.com/oto.kakhidze

фото: facebook.com/oto.kakhidze

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили угрожает президенту Национального банка Грузии Георгию Кадагидзе уголовным преследованием, утверждает адвокат третьего президента Грузии Михаила Саакашвили — Отар Кахидзе.

Экс-глава правительства считает, что Кадагидзе причастен к незаконным действиям в отношении его банка — Cartu Bank. Накануне Иванишвили заявил, что в ноябре 2012 года представители Международного валютного фонда (МВФ) попросили его простить Кадагидзе и не задерживать.

«Он (Иванишвили) приостановил ход дела в прокуратуре, тогда как у потерпевшего нет такого права. Это дискредитация прокурора. Встречается с международными организациями, и с нами говорит открыто, как руководитель страны. Угрожает президенту Национального банка приватизированной прокуратурой. Этот человек плохо кончит», — написал Кахидзе на своей странице в соцсети Facebook.

В середине декабря 2012 года МВД Грузии заявило о раскрытии преступной схемы по банкротству Cartu Bank в период, когда Иванишвили создавал ныне правящую коалицию «Грузинская мечта» и был в оппозиции. По делу проходили высокопоставленные чиновники Грузии.

По данным следствия, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика