|  |  | 

Новости Экономика

Иванишвили утверждает, что глава Нацбанка не был задержан по просьбе МВФ

Бидзина ИванишвилиТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии Бидзина Иванившили заявил в четверг, 4 июня, что представители Международного валютного фонда в свое время просили его простить и не задерживать президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе.

«Вопрос Cartu Bank является личным вопросом, и представители Международного валютного фонда знали, что он (Кадагидзе) нарушил закон. Они не говорили, что его не надо задерживать. Они сказали, что знают, что его надо поймать, но поинтересовались, есть ли возможность его простить», — заявил Иваншвили.

МВД Грузии в середине декабря 2012 года заявило о раскрытии преступной схемы с участием высших должностных лиц — представителей исполнительной и законодательной власти по банкротству Cartu Bank, когда стоящий за ним Иванишвили создавал ныне правящую коалицию «Грузинская мечта» и был в оппозиции.

По словам Иванишвили, он приостановил заявление в прокуратуре в связи с делом Cartu Bank.

«Из-за этого на меня очень рассердился (Нодар) Джавахишвили (бывший президент Cartu Bank). Но и тем, кто попросил, и самому Георгию Кадагидзе я разъяснил, что могу простить личное, но  если у него есть какие-то нарушение перед государством, то я не в коем случае не смогу его покрывать», — заявил Иванишвили.

 

Между тем, слова Иванишвили подтвердил глава Минфина Грузии Нодар Хадури.

«Знаю точно то, о чем рассказал Бидзина Иванишвили. Когда Бидзина Иванишвили являлся премьер-министром, у нас была встреча с миссией МВФ. Я присутствовал на ней как министр финансов. По завершении встречи руководитель миссии МВФ попросил его переговорить с ним наедине. Потом Бидзина Иванишвили сказал, что именно об этом вопросе шла речь», — сказал Хадури журналистам.

По данным агентства Интерпрессньюс, Иванишвили говорил о просьбе, высказанной руководителем миссии МВФ Марком Гриффитсом, на встрече в ноябре 2012 года в здании канцелярии правительства Грузии в Тбилиси.  В Миссии МВФ отказались от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Последнее время  Иванишвили, в связи с обесцениванием национальной валюты – лари, не раз выступал с критикой Национального банка страны, обвиняя  его руководство в «неадекватных действиях». В конце февраля Иванишвили обвинил президента Национального банка страны Георгия Кадагидзе в бездействии, которое провело к «кризису национальной валюты».

 

Комментарии

Related Articles

  • Президент Румынии и премьер Грузии обсудили транзитный потенциал Черного моря

    Президент Румынии и премьер Грузии обсудили транзитный потенциал Черного моря

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Грузия и Румыния должны расширить региональное сотрудничество для того, чтобы более эффективно использовать транзитный потенциал Черного моря. Об этом было заявлено на встрече премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и президента Румынии Клауса Йоханиса, сообщает пресс-служба администрации правительства. Накануне Йоханис принял находящегося с визитом в Бухаресте премьера Грузии в резиденции Котрочени. Глава

  • В Тбилиси в мае впервые состоится фестиваль виски  

    В Тбилиси в мае впервые состоится фестиваль виски  

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Послы ведущих мировых брендов виски соберутся на двухдневном Тбилисском фестивале виски (Tbilisi Whisky Festival). Мероприятие пройдет 6 и 7 мая на территории тбилисского выставочного центра Expo Georgia (проспект Церетели №118). Организаторами фестиваля являются магазинная сеть алкогольных напитков «Alcorium» и Дом виски (Wisky House). «На фестивале у вас будет возможность попробовать

  • Более девяти тысяч полицейских отстранены от службы в Турции

    Более девяти тысяч полицейских отстранены от службы в Турции

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Турецкая полиция отстранила от службы более 9 тысяч сотрудников, которых власти считают сторонниками живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters. В министерстве внутренних дел Турции заявили, что это сделано в интересах национальной безопасности. Кроме того, накануне в результате самой масштабной за последние месяцы полицейской операции, были задержаны более 1000

Яндекс.Метрика