|  |  | 

Новости Экономика

Иванишвили утверждает, что глава Нацбанка не был задержан по просьбе МВФ

Бидзина ИванишвилиТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии Бидзина Иванившили заявил в четверг, 4 июня, что представители Международного валютного фонда в свое время просили его простить и не задерживать президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе.

«Вопрос Cartu Bank является личным вопросом, и представители Международного валютного фонда знали, что он (Кадагидзе) нарушил закон. Они не говорили, что его не надо задерживать. Они сказали, что знают, что его надо поймать, но поинтересовались, есть ли возможность его простить», — заявил Иваншвили.

МВД Грузии в середине декабря 2012 года заявило о раскрытии преступной схемы с участием высших должностных лиц — представителей исполнительной и законодательной власти по банкротству Cartu Bank, когда стоящий за ним Иванишвили создавал ныне правящую коалицию «Грузинская мечта» и был в оппозиции.

По словам Иванишвили, он приостановил заявление в прокуратуре в связи с делом Cartu Bank.

«Из-за этого на меня очень рассердился (Нодар) Джавахишвили (бывший президент Cartu Bank). Но и тем, кто попросил, и самому Георгию Кадагидзе я разъяснил, что могу простить личное, но  если у него есть какие-то нарушение перед государством, то я не в коем случае не смогу его покрывать», — заявил Иванишвили.

 

Между тем, слова Иванишвили подтвердил глава Минфина Грузии Нодар Хадури.

«Знаю точно то, о чем рассказал Бидзина Иванишвили. Когда Бидзина Иванишвили являлся премьер-министром, у нас была встреча с миссией МВФ. Я присутствовал на ней как министр финансов. По завершении встречи руководитель миссии МВФ попросил его переговорить с ним наедине. Потом Бидзина Иванишвили сказал, что именно об этом вопросе шла речь», — сказал Хадури журналистам.

По данным агентства Интерпрессньюс, Иванишвили говорил о просьбе, высказанной руководителем миссии МВФ Марком Гриффитсом, на встрече в ноябре 2012 года в здании канцелярии правительства Грузии в Тбилиси.  В Миссии МВФ отказались от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Последнее время  Иванишвили, в связи с обесцениванием национальной валюты – лари, не раз выступал с критикой Национального банка страны, обвиняя  его руководство в «неадекватных действиях». В конце февраля Иванишвили обвинил президента Национального банка страны Георгия Кадагидзе в бездействии, которое провело к «кризису национальной валюты».

 

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика