Иванишвили – Bloomberg: Я предпочел бы быть садовником, а не политиком

2019-12-01T14:58:37+04:0001 Дек, 2019, 14:42|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Миллиардер и лидер правящей партии «Грузинская мечта» в интервью Bloomberg заявил, что будет готов уйти из политики, когда в стране появятся «здоровые политические силы», а его главный оппонент, экс-президент Михаил Саакашвили оставит попытки вернуться в Грузию.

«Нам нужны здоровые, а не разрушительные силы. Я отойду в сторону, когда увижу, что более здоровые силы борются за власть. Не раньше этого», — сказал Иванишвили Bloomberg.

Издание отмечает, что «для миллиардера Бидзины Иванишвили и его «Грузинской мечты» события последних месяцев грозят превратиться в нечто вроде политического кошмара».

Как пишет Bloomberg, в год выборов, «магнат, состояние которого равняется трети грузинской экономики, предпринял шаги, вынудившее избирателей выйти на улицы в знак протеста» — он не сдержал своего обещания о переходе к системе пропорционального представительства.

Авторы добавляют, что именно из-за этого, тысячи людей собираются на митинги, невзирая на угрозу задействования спецназа и водометов. Между тем, США и ЕС заявили, что провал законопроекта, который пропагандировала партия Иванишвили, вызвал «глубокое разочарование» среди грузин и «возросшее недоверие» к правительству.

Bloomberg напоминает, что нынешняя волна протестов в Грузии не первая в этом году.

Так, «в июне тысячи грузин, все еще возмущенных вторжением России в 2008 году, попытались штурмовать парламент после того, как «Грузинская мечта» пригласила законодателя из Москвы выступить с речью на тему православных ценностей».

По информации Bloomberg, интервью с 63-летним Бидзиной Иванишвили состоялось «как раз перед спорным голосованием по избирательной реформе». Тогда миллиардер опроверг утверждения оппозиции о том, что лично он пытается заблокировать инициативу, боясь потерять власть. Он также отверг обвинения в том, что он является «закулисным правителем» — «кукловодом» «Грузинской мечты».

Сам Иванишвили говорит, что у него есть две главных цели. Первая – это «создание демократической системы, которая будет ориентирована на всех граждан Грузии». Вторая связана с его благотворительной деятельностью и заключается в том, чтобы «оживить культурное наследие страны и сделать ее привлекательным туристическим направлением».

Авторы статьи считают, что благодаря своему «огромному состоянию» и благотворительным проектам Иванишвили смог получить «непревзойденную власть в стране, где средняя заработная плата составляет примерно 400 долларов в месяц».

Они напоминают, что Иванишвили, сделал свое состояние в России, а вернувшись в Грузию в 2011 году «продал большую часть своих активов, чтобы профинансировать движение, направленное на борьбу с яростно антироссийским «Единым национальным движением», которое возглавлял тогдашний президент Михаил Саакашвили».

После победы на выборах, Иванишвили отказался от российского гражданства, чтобы стать премьер-министром, но уже через год оставил пост, поскольку сказал, что хочет избежать внимания, говорится в материале.

«Я бы предпочел быть садовником, а не политиком», — сказал Иванишвили Bloomberg.

В статье сказано, что «в качестве своей другой главной цели в политике» Иванишвили видит налаживание отношений с Россией. По его словам, это еще одна причина, из-за которой он пока не собирается уходить из политики.

«То, что сделала Россия, это безумие. Но, если мы построим стену и начнем разжигать ненависть, начнем ругать друг друга, как это делал Саакашвили, ситуация никогда не разрешится сама собой» — заявил миллиардер.

Иванишвили также добавил, что не может оставить политику до тех пор, пока не появиться «ответственная» партия, которая заменит «Единое национальное движение».

Bloomberg напоминает, что после прихода к власти Иванишвили и «Грузинской мечты» лидер ЕНД, Михаил Саакашвили покинул страну и «заочно был обвинен в ряде предполагаемых преступлений, которые он называет политически мотивированными».

«Иванишвили считает, что он должен решать за грузинский народ, кто должен быть в грузинской политике, а кто нет — это типичное поведение диктаторов… Угроза ареста не помешает мне вернуться в Грузию, однако, когда это произойдет, все еще остается вопросом», — сказал Саакашвили в телефонном интервью Bloomberg.

Иванишвили сообщил Bloomberg, что планирует еще активнее заниматься своей меценатской деятельность, чтобы в конечном счете на благотворительные проекты было потрачено 90% его состояния. Он также добавил, что уже потратил более 600 миллионов долларов на восстановление или строительство концертных залов, музеев, стадионов, ботанических садов, больниц и церквей.

У его стратегии есть и коммерческая часть. Она заключается в том, чтобы строить отели, а затем продавать их по более низкой цене, стимулируя таким образом дальнейшие инвестиции. В качестве примера Иванишвили привел гостиницу Paragraph в черноморском поселке Шекветили. Фешенебельный отель, строительство которого обошлось в 120 миллионов долларов, Иванишвили обещает продать за 60 миллионов долларов.

Bloomberg говорит и о другой инициативе Иванишвили – программе списания банковских долгов 600 тысяч граждан, начатой в преддверии прошлогодних выборов президента. Авторы напоминают, что, по мнению ОБСЕ, эта инициатива позволила проправительственному кандидату Саломе Зурабишвили воспользоваться «односторонним неоправданным преимуществом».

Иванишвили исключает, что когда-нибудь снова станет премьер-министром. Он также намекнул, что с его уходом, возможно, придется подождать, «пока он не убедится, что его заклятый враг Саакашвили не оставит попыток вернуться на политическую арену из ссылки».

«Если бы у нас был сегодня выбор между «Грузинской мечтой» или кем-то еще, кроме «Единого национального движения», я бы ушел, и вы бы не увидели меня в политике или в парламенте. Я бы не покинул свою деревню», — сказал миллиардер.