Иванишвили: вместо Технологического института Саакашвили построил «смешное здание» в Батуми

2016-05-23T17:32:31+00:00 23 Май, 2016, 17:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.   Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили считает, что хотя бывший президент Михаил Саакашвили был восхищен идей Технологического института, он построил для него «смешное здание» в Батуми.

Заявление об этом Иванишвили сделал на церемонии начала строительства Технологического института сегодня в Тбилиси.

По его словам, здание в Тбилиси только одна часть проекта Технологического института, вторая часть — университетский город, откроется в сентябре в Кутаиси.

«Вы сможете посмотреть каким будет проект и оценить… Также можете поехать  в Батуми,  посмотреть на то смешное здание и оценить, насколько оно соответствует названию», — сказал Иванишвили.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-премьер больше всех  общался с репортерами телекомпании Рустави-2 и назвал телекомпанию «агитационным телевидением»  партии «Национальное движение».

«Изначально идея технологического института была моя. И я начал это еще восемь лет назад, и ваш лидер Саакашвили был восхищен этим… Как можно называть это университетом? Там была только шахта лифта и аудитории там не поместились бы. Это именно ваш почерк, как он построил Технологический университет в Батуми, так он строил и города», — сказал Иванишвили.

 «Спросите ваших «националов»,  агитационным телевидением которых вы  являетесь, что они сделали с наукой. Реально они уничтожили науку до основания. После нашего прихода науке было уделено внимание и это продолжится новой командой и новыми силами. И политики, и ученые сделают все, чтобы вернуть достоинство нашей науке», — сказал Иванишвили.

Михаил Саакашвили планировал открытие Технологического института  еще в 2013 году, для этого было построено новое здание в Батуми. После прихода в 2012 году к власти политической коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, проект института был остановлен. В конце 2014 года само здание было передано на баланс ООО «Батуми тауэр». В марте 2015 года здание Батумского технологического университета продано компании RED – Co (Real Estate Development Company) за 25 миллионов 4 тысячи 626 долларов.

В начале 2015 года стало известно, что Технологический университет все же построят, но финансировать его будет фонд бывшего премьера Бидзины Иванишвили Карту, а не американская корпорация «Миллениум — вызовы тысячелетия».

Цель создания Технологического института – создание научно-технической базы для развития современных технологий.