Из Евросоюза депортировали 65 граждан Грузии, просивших убежища 

2018-02-22T13:22:17+00:00 22 Фев, 2018, 13:22|Главное, Новости, Общество|

Фото Kviris Palitra

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Из Германии депортировали 65 граждан Грузии, которым ряд европейских стран, в том числе и Германия, отказали в предоставлении убежища. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на генерального консула Грузии во Франкфурте Иосифа Чхиквишвили.

Депортация произошла в рамках реадмиссии. Вместе с тем, по данным «Рустави-2», в список депортируемых попали и те граждане Грузии, которые уже несколько лет проживают в Германии.

По словам очевидцев, к ним на рассвете нагрянул наряд полиции, который безо всяких разъяснений велел им одеться и проехать в аэропорт для депортации в Грузию.

Консул пояснил, что он не получил информацию о том, что во время депортации из Франкфурта были нарушены права граждан Грузии.

«К нам такая информация не поступала. Ни один из граждан Грузии не обращался с такими вопросами. И второе: из Грузии приезжает и наблюдает за реадмиссией представитель аппарата омбудсмена. Если правительство Германии отказывает гражданину Грузии в убежище, то он подлежит депортации», — сказал Чхиквишвили в интервью «Рустави-2».

Безвизовый режим для граждан Грузии с целью краткосрочных визитов в страны Евросоюза действует с марта 2017 года, с тех пор им воспользовались 220 тысяч грузинских граждан.

Недавно ряд европейских стран, в том числе Германия, Исландия и Швеция, выразили обеспокоенность ростом числа соискателей убежища среди приезжающих граждан Грузии, а также их участием в деятельности криминальных группировок.

В свою очередь, власти Грузии решили бороться с проблемой собственными силами.

В начале февраля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел экстренное совещание с главой МИД Михаилом Джанелидзе, министром внутренних дел Георгием Гахария, министром юстиции Теей Цулукиани, Главным прокурором Ираклием Шотадзе и главой Службы государственной безопасности Вахтангом Гомелаури.

Члены Кабмина решили разработать поправки, согласно которым все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на самого депортируемого.

Кроме того, планируется ужесточение процедуры смены фамилии, так как некоторые граждане Грузии, которым отказывают в предоставлении убежища в Европе, переходят на фамилию родственника и вновь едут в страны ЕС.

МВД Грузии планирует углубить формат двустороннего сотрудничества со странами-партнерами, особенно в контексте борьбы с организованной преступностью. Министр планирует вскоре направится в страны Евросоюза с визитом для активизации института полицейских атташе.

В довершении правительство намерено провести активную  информационную кампанию, чтобы разъяснить населению Грузии с какими рисками, в том числе финансовыми, связано нарушение визового режима со странами ЕС.