Из Германии депортировали 41 гражданина Грузии

2019-11-27T17:15:19+04:0027 Ноя, 2019, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия. Из Германии депортировали 41 гражданина Грузии, среди них 34 являлись соискателями убежища, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Граждан Грузии депортировали накануне, 26 ноября.

В самолете, который вылетел из Лейпцига в Тбилиси, находились, в том числе, и восемь граждан, которые приехали в аэропорт прямо из следственного изолятора. Большинство депортированных просили убежище в Саксонии, остальные прибыли в аэропорт Лейпциг-Галле из Бранденбурга, Тюрингии и Нижней Саксонии.

В этом году количество соискателей убежища из Грузии в Германии сократилось на 20%. Согласно данным федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии, с января по июнь 2019 года заявки внесли 2 тысяч 111 граждан Грузии. За аналогичный период 2018 года этот показатель составлял 2 тысяч 640 заявок.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые призвали власти Грузии принять меры.

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Гражданам Грузии особенно не стоит рассчитывать на получение убежища в тех странах, которые признали Грузию безопасной страной. Среди них Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия, Дания и Словения. А на очереди Германия.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС «Евростат».