Из Цхинвали вернули задержанного грузинского священника

2018-06-06T02:15:41+00:00 05 Июн, 2018, 21:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Освобожден настоятель церкви села Дирби Карельского района, задержанный у линии разделения с территорией, которая не контролируется центральными властями Грузии.

Священнослужителя задержали российские военнослужащие в селе Двани. Сегодня же вечером отца Иоанна Оханашвили передали грузинской полиции на посту в селе Эргнети.

Между тем по-прежнему остается в заключении также задержанный близ линии разделения житель села Хурвалети Горийского района Темо Хухашвили.  Во время задержания он пас скот  на пастбище села Цителубани. Пастуха перевезли в изолятор временного содержания в Цхинвали.

В Службе государственной безопасности Грузии отметили, что представители оккупационного режима задержали и священника, и пастуха за нарушение так называемой «границы».

В обоих случаях служба госбезопасности задействовала горячую линию и проинформировала мониторинговую миссию Евросоюза.

Карельский и Горийские районы находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Зачастую «граница» проходит по местным селам, угодьям, садам, пашням и кладбищам. В случае задержания местных жителей — граждан Грузии отдают под суд и с них взимают штраф.