Из-за эпидемии коронавируса Грузия на три месяца позже задействует Кодекс прав ребенка  

2020-05-13T15:50:44+04:0013 Май, 2020, 15:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Кодекс прав ребенка, над которым работали парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вступит в силу с 1 сентября, а не с 1 июля, такое решение было принято сегодня на заседании бюро парламента Грузии.

Парламент принял Кодекс прав ребенка в сентябре 2019 года. Решение об отсрочке продиктовано текущей ситуацией с коронавирусом в стране.

По словам председателя парламентского комитета по правам человека Софии Киладзе, с западными партнерами и донорами проводились онлайн конференции и тренинги, однако осуществить практическую часть не удалось, так как из-за эпидемии коронавиурса действует прваило социальной дистанции.

«Практически все государственные органы, включая органы местного самоуправления, были готовы к тому, чтобы кодекс вступил в силу 1 июня. Как вы знаете, основной подход Кодекса заключается в том, чтобы с детьми работали только те люди, у которых есть необходимые знания», — сказала Киладзе.

Депутат выразила надежду, что общественность поймет объективную причину переноса даты.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе назвал пакет изменений в кодекс «очень важным».

«Внесение изменений в Кодекс прав ребенка – это очень важный пакет, реформу разработал комитет по защите прав человека вместе с другими сторонами, его вступление в силу планировалось сейчас, но из-за пандемии коронавируса нам пришлось внести в график изменения», — сказал Талаквадзе.

Задачей разработки нового кодекса является создание единой стратегии защиты прав детей и ориентированной на детей государственной политики.

В рамках Кодекса прав ребенка в Грузии было разработано 10 программ:

  1. Программа защиты ребенка и семьи 

Программа включает финансовую поддержку семей в кризисных ситуациях, предложение родителям возможности трудоустройства и переподготовки с целью дальнейшего трудоустройства. Кроме того, программа предусматривает поддержку детей с целью преодоления пропущенных учебных программ путем координации с соответствующей школой. Также включение детей в разные образовательные и познавательные программы, и курсы психологической реабилитации детей.

2. Программа консультирования родителей 

Программа включает консультацию родителей в период беременности и в первый год рождения ребенка по вопросам семейного сожительства, здоровья и питания ребенка. А также услугу психолога для развития навыков решения конфликтных ситуаций как между супругами, так и в отношении детей. В рамках программы, родителей будут консультировать по вопросам семейного насилия.

3. Программа защиты детей от насилия 

Программа включает курсы медицинской и психосоциальной консультации и терапии, которые направлены на превенцию насилия, изменения насильственного отношения насильников и на искоренение причин насильственных поведений.

4. Программа здравоохранения ребенка 

Подразумевает ориентированные на развитие ребенка превентивные, консультативные мероприятия, неотложное амбулаторное обслуживание и иммунизацию. Программа также включает в себе инструменты защиты здоровья детей, находящихся перед социальной угрозой, а также мероприятия по защите здоровья детей, которые являются жертвами и свидетелями преступления.

5. Программа поддержки образования ребенка 

Предусматривает поддерживающие образование детей формальные и неформальные курсы и семинары. Цель этой программы — развитие чувства уважения ребенка к родному языку и к традиционным и культурным ценностям страны, а также к различным культурам и цивилизациям. А также полноценное развитие личности, таланта, критического мышления и возможностей ребенка. Уважение прав человека и фундаментальных свобод, развитие навыков ненасильственной коммуникации.

6. Программа социальной активности 

Включает направление, которое содействует проведению спортивных и развлекательных мероприятий. Также международные молодежные программы, программы отдыха детей, культурные и художественные программы, программы по развития предпрофессиональных навыков.

7. Программа волонтерства детей 

Подразумевает добровольное включение ребенка в безвозмездную общественно полезную деятельность. Цель программы — формирование навыков независимого принятия решений, а также чувства солидарности и ответственности перед обществом.

  1. Приют для матери и ребенка 

Подразумевает обеспечение бенефициаров питанием, одеждой и предметами личной гигиены во время пребывания в приюте, а также помощь в получении профессионального и неформального образования. В случае необходимости амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, и услугу психолога.

9. Дневной центр поддержки семьи

Согласно программе, в дневном центре дети будут обеспечены питанием, им будут помогать в формирование личных навыков. Дети будут включены в разные культурные и спортивно-оздоровительные мероприятия. А в случае необходимость им окажут амбулаторную, медицинскую и психологическую помощь.

  1. Программа спортивной активности 

Цель программы — включение детей в спортивно-оздоровительные мероприятия с целью внедрения здорового образа жизни.