|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

Из-за камнепада закрыта дорога в высокогорную Тушетию

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Из-за интенсивного камнепада запрещено движение на единственной дороге, ведущей к Тушетии — высокогорному региону Грузии. Такое предупреждение распространяет сегодня департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Дорога длиной в 72 километра, связывающая Телавский район Кахетии с высокогорным селом Омало в Тушетии  является одной из самых опасных дорог Грузии. Она открыта с мая до октября, а в остальные шесть месяцев в году становится непроходимой из-за обильного снегопада.

Этой зимой на 56-м километре автодороги Пшави-Абано-Омало обвалилась часть скалы – около 300 тысяч кубических метров камней перекрыли течение реки Алазани.

Из-за запруживания реки Алазани образовалось озеро глубиной в 10 метров и длиной в 300 метров, которое перекрыло дорогу, ведущую к зоне стихии. В департаменте отмечают, что оползневые явления в Тушети продолжаются и сейчас.

Департамент предупреждает население и туристов, что хотя до 56 километра автомобильной дороги Пшави-Абано-Омало дорожное покрытие свободно от снега,  близ зоны стихии происходит  интенсивный камнепад. Из-за этого на этом участке нельзя передвигаться ни  пешком, ни на автомобиле.

С целью начала восстановительных работ, департамент автодорог ведет постоянный мониторинг в зоне стихии. За последнюю неделю была зафиксирована активизация ползучих пород и повторный обвал скалистой массы величиной в 200 кубических метров, что существенно осложнило существующее положение, — сказано в заявлении.

В департаменте создан специальный штаб. Группа из 20 человек готова после улучшения погоды начать работы для составления инженерно-геологического заключения, которое необходимо для планирования ликвидации последствий стихии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии на предприятиях по производству лимонада выявлены нарушения санитарных норм

    В Грузии на предприятиях по производству лимонада выявлены нарушения санитарных норм

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия из-за нарушения санитарных норм приостановило производственный процесс на четырех предприятиях, производящих лимонады. Инспектирование на предприятиях, производящих безалкогольные напитки, проводили сотрудники городской службы агентства продовольствия. Специалисты проверяют санитарно-гигиенические условия, производственный процесс, срок годности ароматизаторов, упаковочную тару, а также гигиену персонала и производственных помещений. Государственное инспектирование осуществляется как на мелких,

  • Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего спецназовца

    Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего спецназовца

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования семье спецназовца, погибшего в ходе контртеррористической операции в Тбилиси. Член отряда специального назначения 41-летний Иванэ Голашвили был ранен 22 ноября в ходе спецоперации на улице монаха Габриеля. Спустя несколько часов, он скончался в больнице во время операции. «Среди нас есть люди, которые ежедневно жертвуют своей

  • Эксперты рассказали о повреждениях дома, в котором проходила спецоперация

    Эксперты рассказали о повреждениях дома, в котором проходила спецоперация

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Эксперты тбилисской муниципальной лаборатории оценили степень повреждений, которые были нанесены многоэтажному дому №156 на улице монаха Габриела в ходе проведения масштабной спецоперации, сообщает телекомпания «Рустави 2». Антитеррористическая спецоперация проходила в Исани-Самгорском районе более 20-и часов. В доме №156, в одной из квартир которого укрывались предполагаемые террористы, перманентно велась стрельба и

Яндекс.Метрика