Из-за коронавируса бесплатные столовые в Тбилиси переходят на новый режим работы

2020-03-14T13:46:41+04:0014 Мар, 2020, 13:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Бесплатные столовые для социально незащищенных перейдут на новый режим работы из-за угрозы нового коронавируса. Об этом сегодня на брифинге заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В каждом районе Тбилиси функционируют бесплатные столовые для социально незащищенных. Бенефициары могут поесть прямо там или же забрать еду. Всего в масштабах столицы работает 62 пункта выдачи обедов.

«С понедельника в бесплатных столовых пользующиеся этим сервисом не смогут поесть на месте свою еду, а отнесут ее домой, чтобы в одном месте не собиралось много людей, и граждане избежали дополнительной угрозы распространения вируса», — сказал Каладзе.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всех столовых проведут дезинфекцию, а персонал обеспечат соответствующими средствами защиты.

Кроме того, всем бенефициарам в столовых будут выдавать информационные бюллетени с рекомендациями специалистов и номерами «горячих линий» Минздрава. У пунктов выдачи еды будут дежурить группы волонтеров и сотрудников мэрии Тбилиси. Именно они будут регулировать очереди, а также помогать бенефициарам и сотрудникам.

Для бенефициаров с хроническими заболеваниями, одиноких пенсионеров и лиц, находящихся в изоляции, доступен будет сервис доставки еды. Люди, которые принадлежат к этим категориям, должны будут обратиться на «горячую линию» мэрии Тбилиси (272 22 22). После еду из бесплатных столовых на дом им будут приносить волонтеры.

«Мэрия муниципалитета ответственна за то, что осуществленные изменения не создадут проблем с приемом пищи не одному нашему гражданину. Наоборот, со стороны мэрии в этот сложный период по отношению к нашим гражданам проявлено будет максимальное внимание и максимальная забота», — сказал Каладзе.

В Грузии подтверждено 30 случаев заболевания коронавирусом нового типа. В карантине находятся 418 человек, а еще 54 — в стационарных учреждениях под наблюдением врачей.

Из-за угрозы распространения коронавируса еще в феврале власти приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал самым большим очагом эпидемии на Ближнем Востоке. С 14 марта Грузия на десять дней закрыла границы с Арменией и Азербайджаном, однако эти ограничения касаются только пассажиров – грузы через границы будут возить, как и прежде.

Ранее Грузия также приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. Обязательный двухнедельный карантин введен для всех граждан, прибывающих из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Австрии и Испании.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания, в тюрьмах запретили свиданья. До апреля работу приостановили многие ночные клубы и рестораны.