Из-за коронавируса Республиканская больница Тбилиси начнет чрезвычайный прием граждан

2020-03-20T14:48:43+04:0020 Мар, 2020, 14:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Исходя из возросшей обращаемости пациентов, в Республиканской больнице Тбилиси будет организован чрезвычайный прием граждан. Об этом сегодня на брифинге заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Республиканская больница (Центральная университетская клиника имени академика Николоза Кипшидзе) 29 февраля была полностью освобождена от пациентов. Крупнейшим медицинское учреждение страны переоборудовали в карантинную зону. Неделю назад больница стала принимать людей с подозрением на коронавирус. До сих пор ни у кого из поступивших туда пациентов заболевание не подтвердилось.

«Исходя из обращаемости больших потоков граждан в больницы, мы приняли решение о том, что на данном этапе в Республиканской больнице Тбилиси будет организован чрезвычайный прием пациентов, это будет эмердженс-центр. Прошу всех граждан, у которых есть необходимость обратиться к врачу, пойти в Республиканскую больницу, откуда пациентов переадресуют, исходя из нужд, будь то изоляция, карантинная зона, инфекционная больница или семейный врач», — заявила Тикарадзе после сегодняшнего заседания межведомственного координационного совета по борьбе и предотвращению распространения нового коронавируса.

Одновременно министр подчеркнула, что в первую очередь гражданам с симптомами короновирусной инфекции необходимо позвонить на «горячую линию» Минздрава: 15 05.

В Грузии на 20 марта зафиксировано 43 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Один человек выздоровел, ни один из заболевших не умер. В режиме карантина находится 1925 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 271.

С 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.

По решению правительства, две недели в карантинных зонах теперь обязаны проводить все лица, прибывающие в страну. До сих пор в карантинные зоны помещали только лиц, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

С 20 марта в Грузии запрещается работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.