В Самегрело ужесточен контроль режима ЧП, общественный транспорт остановлен

2020-03-30T09:16:38+04:0029 Мар, 2020, 12:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. В регионе Самегрело с сегодняшнего дня ужесточены меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса. Об этом журналистам заявил губернатор региона Александр Моцерелия.

В регионе перестал работать общественный транспорт. С сегодняшнего дня бригады, состоящие из сотрудников полиции, военных и медиков, будут осуществлять пешее патрулирование на улицах городов и сел Самегрело. Они будут контролировать, чтобы никто не покидал пределы своих населенных пунктов. Исключение могут составлять только экстренные случаи.

«С 29 марта весь общественный транспорт, который работал в нашем регионе, полностью остановится. Будут созданы мобильные группы с участием представителей сектора здравоохранения, полиции и военных. Группы начнут работать в ближайшие дни и создадут блокпосты на въездах и выездах из муниципалитетов», — говорится в заявлении губернатора.

Кроме того, ужесточен контроль легковых автомобилей, передвигающихся в пределах региона. В машинах не должно находиться более трех человек. И пассажиры, и водители обязаны носить медицинские маски.

«Единственный мощный инструмент для борьбы с вирусом с целью предотвращения быстрого распространения эпидемии – это обеспечение того, чтобы наши граждане выполняли все наши призывы и рекомендации, и, самое главное, чтобы наши граждане оставались дома и не выходили из дома за исключением особых случаев», — заявил губернатор.

Ужесточить меры, необходимые для предотвращения коронавируса, местные власти решили после того, как в регионе был зафиксирован первый случай заболевания. COVID-19 подтвердился у жителя Зугдиди, вернувшегося из Турции.

«Хотя человек находился в самоизоляции, мы не можем на это надеяться. Не все его передвижения из Турции до дома были безопасны, поэтому мы выявляем всех граждан, с которыми у него был контакт. Мы делаем все возможное, чтобы замедлить распространение эпидемии», — отметил Моцерелия.

По словам губернатора, помимо Зугдиди, зонами повышенного риска сейчас также является портовый город Поти, через который осуществляется снабжение Грузии и соседних стран.

Он добавил, что новые меры не равнозначны тем ограничениям, которые установлены в Марнеули и Болниси. Кроме того, в Самегрело на данном этапе не будет установлен комендантский час.

Он добавил, что проживающие в Абхазии (неконтролируемый центральными властями регион Грузии) соотечественники «могут перейти в регион для лечения». Моцерелия подчеркнул, что «всем гражданам будет оказана соответствующая помощь», и «инфраструктура должна быть готова».

Необходимо отметить, что накануне с рабочим визитом Самегрело посетил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. На встрече с губернатором края он обсуждал все новые ограничения.

К утру 29 марта в Грузии выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, 18 пациентов выздоровели. В карантине остаются 4 695 человек, а 231- в стационарах под наблюдением врачей.

Из-за коронавируса до 21 апреля на территории всей Грузии объявлен режим чрезвычайного положения, а в двух районах края Квемо-Картли – Марнеульском и Болнисском – введен карантин.

Установленный в Грузии режим чрезвычайного положения запрещает собрания более 10 человек. Исключение составляет только общественный транспорт и предприятия.

Въезд иностранных граждан на территорию страны ограничен. Для возвращения граждан Грузии на родину назначены специальные чартерные рейсы. Кроме того, для них открыты по одному пропускному пункту на границах с Арменией, Азербайджаном, Турцией и Россией.

Также в Грузии приостановлены все междугородние перевозки на автобусах, маршрутках и поездах.

Помимо этого, в стране введены ограничения на работу публичных учреждений и всех торговых объектов, кроме продовольственных магазинов, зоомагазинов, магазинов бытовой химии или аптек. Кафе и ресторанам разрешено работать на вывоз.

За нарушение условий режима ЧП, правил изоляции или карантина предусмотрены санкции. Физических лиц штрафуют на три тысячи лари (около 900 долларов). В случае компаний размер штрафа составляет 15 тысяч лари (около 4,5 тысячи долларов). Повторное нарушение может грозить тюремным заключением.