Из-за коронавируса в тюрьмах Грузии установят дополнительные ограничения

2020-03-27T21:05:08+04:0027 Мар, 2020, 21:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Для предотвращения распространения коронавируса в тюрьмах Грузии будут введены дополнительные специальные правила. Об этом сегодня на брифинге заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Режим особых условий был установлен в грузинских тюрьмах 5 марта сроком на 14 дней. 19 марта действие особых условий продлили еще на две недели – до 3 апреля. По словам Цулукиани, скорее всего, ограничения сохранятся и после этого.

Кроме того, министр сообщила, что уже со следующей недели пенитенциарные учреждения «станут еще более закрытыми для того, чтобы не произошло импорта вируса извне». Цулукиани пояснила, что новые меры в первую очередь коснутся сотрудников — скорее всего, им придется минимизировать контакты за пределами тюрем.

«Поскольку пришла весна и сотни осужденных находятся во внутренних дворах тюрем, я бы посоветовала им выполнить рекомендации системы здравоохранения, которые подразумевают соблюдение дистанции и другие правила», — добавила министр.

Что изменилось в тюрьмах Грузии из-за коронавируса – объяснение Цулукиани:

Обвиняемым и осужденным запрещены длительные и короткие свидания. Тем не менее, им предоставили возможность бесплатно разговаривать по телефону 15 минут в месяц.

Люди, которые поступают в тюрьмы, обязаны провести в карантине 21 день. После этого заключенных и осужденных переводят в общий жилой корпус, при условии отсутствия симптомов коронавируса.

Заключенных, у которых при поступлении наблюдаются подозрительные симптомы, незамедлительно переводят в гражданскую клинику.

По словам Цулукиани, всего за время действия особых условий в больницу из тюрем отправили 26 человек. Ни у одного из них коронавирус не подтвердился. Все выписанные заключенные в изолированном пространстве проходят трехнедельный карантин.

Медицинские проверки проходят и сотрудники пенитенциарных учреждений. Цулукиани отметила, что с 20 марта к работе с заключенными не допустили ни одного человека, у которого проявлялись подозрительные симптомы.

С 23 марта уборку на территории тюрем запрещено проводить с помощью частных компаний. Эти фирмы могут предоставить тюрьмам специальные чистящие средства. Между тем обеспечить уборку собственными силами должны администрации учреждений.

С 24 марта осужденных и заключенных больше не будут вывозить в суды. Все процессы сейчас либо отложены, либо проходят дистанционно.