Из-за нарушений 25 обменников в туристических зонах Тбилиси лишились регистрации

2019-05-02T12:33:16+04:0002 Май, 2019, 12:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Нацбанк Грузии отменил регистрацию 25 пунктам обмена валюты, работающим в туристических зонах Тбилиси, а еще 10 оштрафовал. Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка.

Поводом для санкций стали нарушения «Правил регистрации и регулирования пунктов обмена». Большинство из них касаются предоставления потребителям недостоверной информации, в том числе о невозможности отмены транзакций, комиссионных и курса.

«Валютные пункты при обслуживании потребителя обязаны предоставить полную информацию о текущем обменном курсе и размере комиссии за обслуживание (в случае ее существования). Кроме того, потребителю необходимо предоставить информацию о том, что транзакцию можно отменить в течение 30 минут с момента выдачи квитанции, если размер транзакции не превышает 5 тысяч лари (3,7 тысячи долларов) или суммы, эквивалентной ей в иностранной валюте», — сказано в сообщении.

Как отмечается, в будущем Нацбанк продолжит осуществлять периодические проверки, принимать соответствующие меры для защиты прав потребителей и обеспечивать деятельность обменных пунктов в соответствии с требованиями законодательства.

Нацбанк призывает потребителей быть особо внимательными при осуществлении валютных операций. Перед транзакцией рекомендуют еще раз проверить текущий валютный курс, а также информацию, связанную с комиссией за обслуживание.

«В том случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, просим сообщить на «горячую линию» Нацбанка — 2 406 406 или на электронный адрес cp@nbg.gov.ge», — говорится в заявлении.