Из-за незаконной вырубки сотен деревьев в Западной Грузии задержали лесника

2019-03-23T11:56:40+04:0023 Мар, 2019, 11:56|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Представители прокуратуры задержали бывшего сотрудника Лесной службы региона Имерети, из-за халатности которого незаконно было срублено более 600 деревьев. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

По информации прокуратуры, в обязанности лесника входило выявление фактов незаконного пользования на территории лесного фонда в районе села Кинчи Хонского муниципалитета. Также он должен был предотвращать такие случаи и составлять протокол об административном правонарушении в случае их выявления.

Лесник безответственно отнесся к своим обязанностям. В результате, на участке, за который он отвечал, незаконно было срублено 611 деревьев – буков и грабов. На данном этапе следствию не удалось установить личности людей, срубивших деревья. Ущерб, нанесенный окружающей среде в результате их действий, оценен почти в 244 тысячи лари (91,3 тысячи долларов).

Когда леснику стало известно о фактах незаконной вырубки, он предпринял попытку сократить масштабы ущерба и избежать ответственности. Для этого обвиняемый выписал фальшивые протоколы об административных правонарушениях на имена нескольких своих знакомых. Как отмечается, все они являются социально незащищенными. В протоколах говорилось, что эти люди незаконно срубили несколько деревьев на территории, за которую отвечает лесник, однако он выявил эти факты в процессе исполнения служебных полномочий.

«В действительности фактов незаконного пользования лесом он не выявил, а со стороны лиц, которых он оштрафовал, не имела места рубка деревьев», — говорится в сообщении прокуратуры.

На основании судебного постановления лесника задержали сотрудники следственной части районной прокуратуры Западной Грузии.

Задержанному предъявлены обвинения по двум статьям УК Грузии: «служебная халатность» и «служебный подлог», что наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет.