Из-за приговора Гиги Угулава оппозиция прекращает переговоры с властями

2020-02-10T20:01:46+04:0010 Фев, 2020, 19:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 февраля Новости-Грузия. Оппозиция приняла решение прекратить переговоры с правящей партией «Грузинская мечта» по поводу избирательной систему из-за нового приговора экс-мэру Тбилиси и одному из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, «Грузинская мечта» «сегодня исчерпала ресурс переговоров». Завтра, 11 февраля, оппозиция соберется в офисе лейбористской партии, чтобы обсудить планы на будущее.

«У нас нет другого выхода. Прекращаются любые переговоры, раунды и консультации, мы переходим к подготовке большой волны всенародного неповиновения», — заявил лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

Оппозиционные партии сегодня собрались, чтобы обсудить компромиссный вариант избирательной системы для проведения выборов в парламент осенью 2020 года. Лидеры оппозиция заявляли, что правящей партии будет предложено следующее распределение парламентских мандатов в 5-м раунде переговоров — 135 по пропорциональным спискам и 15 мандатов из мажоритарных округов, либо 130 по пропорциональным и 20 – по мажоритарным. Пятый раунд переговоров должен был состояться в конце месяца.

Теперь же, по словам Нателашвили, оппозиция прекращает любые переговоры по вопросам избирательной системы.

«Никакого пятого, шестого или седьмого раунда не будет. В сложившейся ситуации, когда власть продолжает репрессии, аресты, насилие, ни во что не ставит реакцию грузинского народа и международного сообщества, в том числе и требования и заявления политической элиты США, продолжение переговоров означает то, что мы будем подстрекать диктатора-олигарха к новым преступлениям. Соответственно, прекращаются любые переговоры, консультации и раунды, и мы переходим к подготовке большой волны всенародного неповиновения, которая смоет режим Иванишвили», — заявил Нателашвили.

Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу.

В итоге Верховный суд пересмотрел приговор Угулава, вынесенный городским судом в 2018 году, переквалифицировал дело и приговорил бывшего мэра Тбилиси к девяти годам лишения свободы.

Кассационный суд признал Гиги Угулава виновным в растрате 48 миллионов лари из Фонда развития Тбилиси. Учитывая закон об амнистии и тот факт, что Угулава уже находился в тюрьме, Угулава был приговорен к 3 годам, 2 месяцам и 8 дням тюремного заключения.

Таким образом, срок, который Угулава уже отбыл, не покрывает срока, который после переквалификации дела вынес Верховный суд, и бывшему мэру придеться вновь отправиться в заключение.

Как ожидается, Угулава будет арестован уже сегодня. Сам лидер оппозиции называет данное решение политически мотивированным.