Из-за трагедии на шахте в Грузии 16 июля объявлен днем траура

2018-07-16T14:00:28+04:0016 Июл, 2018, 14:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил 16 июля днем траура в связи с трагедией на шахте в Ткибули, где сегодня утром погибли четверо человек.

Глава правительства уже издал соответствующий указ. В связи с днем траура на всех административных зданиях на территории Грузии будут припущены государственные флаги.

В заявлении премьера также отмечается, что шахта в Ткибули, на которой уже во второй раз в этом году произошла трагедия, будет закрыта до завершения расследования.

«Всем сердцем соболезную семьям погибших и выражаю им сочувствие в эти тяжелые минуты. Государство не допустит, чтобы жизнь и здоровье его граждан не были защищены. Соответственно, мы приняли решение о закрытии шахты. В связи с случившимся ведется следствие и виновные будут наказаны по всей строгости закона», — сказано в заявлении премьера.

Шахта не возобновит работу до тех пор, пока не завершится как уголовное следствие, так и высококвалифицированная инженерно-техническая экспертиза. За этот период сотрудникам шахты возместят зарплату, отмечает Бахтадзе.

По информации директора департамента полиции Имерети, Рача – Лечхуми и Квемо Сванети Бесика Амиранашвили, до завершения расследования будут опечатаны все 25 шахт в Ткибули.

К этому времени ведутся интенсивные следственные мероприятия. Все ответственные лица администрации уже переведены на допрос в отделение полиции.

Следствие ведется по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека». Это преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности.

Тела четверых рабочих были извлечены из шахты утром. Еще четверых пострадавших рабочих перевозят в Ожоговый центр университетской клиники Тбилиси. Состояние одного из них особенно тяжелое – он получил до 70 процентов ожогов тела. По предварительным данным следствия, в шахте произошел взрыв метана, повлекший деформацию стен и обрушение свода тоннеля.

5 апреля 2018 года на этой же шахте в Ткибули погибли шесть человек и пострадали трое. В компании «Сакнахшири» тогда заявили, что причиной трагедии стал «горный удар» — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявили днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.

Шахтой Миндели владеет компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

После трагедии в апреле компания заявила, что семье каждого погибшего шахтера будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов).

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 18 месяцев погибло 15 человек.